臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-02-26 | 台灣好報

大雨過後/楊子

楊子

平地一聲雷。瞬間大雨滂沱,整座城市被籠罩,颱風過境後的西南氣流,雨下的彷彿沒有極限,把一片汪洋硬生生置入一座城市,原本只是警訊與提醒,在紫紅色的暴雨標註來襲,讓整座城市沒有安寧,不少地區都陷進水中,而難以自拔。

總以為自己能倖免於這樣的大雨,誰知道這類型的大雨最近都在下班時發生,為了準時回家,也只能盡力穿上雨衣,然後回家。總是這樣的慣例,讓我覺得淋濕也無所謂,反正回家就馬上洗澡,換上乾淨的衣服,這陣子因為疫情,生活也是這樣過。大雨來襲,反而能夠洗去外面的暑氣,讓人不再那麼悶熱,晚間也清爽。

有些時候,大雨發生在半夜,我時常被雨聲雷聲吵醒,微帶點睡意的自己,雖以輪休逃過了藍色星期一,隔天早上還是得面對現實,從大雨縫中奔赴工作崗位。大雨就這樣,從半夜延續到了早晨,一直下,沒有停。讓我途經路上、車站等,那些沿途的風景突然不像過去一樣能吸引的了我,因為我只是希望這場大雨早點過去,讓人們恢復原有的作息,而不用在匆忙中,還得穿上笨重的雨衣奔赴上班。

氣象預報總是讓人灰心,以為大雨過後能夠放晴,其實颱風所引進的西南氣流仍在,讓原本停雨的期盼頓時化為烏有,還是得面對溼答答的現實,然後穿著雨衣往返工作場域。好不容易有停雨的時刻,好不容易獲得一絲喘息,可以好好休息。終於停雨,開啟曙光,讓人覺得開心,可以不用淋雨上班或回家,心裡總想著,至少等自己回家後再下,或是在深夜下雨,比較不會影響到眾人平常的生活作息。

大雨過後,回歸另一種寧靜,回歸另一種感覺,眾人各自回到工作崗位,或是把積水清掃,把辦公室好好整理,接下來開始工作,在大地被洗淨後,頓感清爽。大雨過後,如果事先準備的,一點都不會少,只是使用完畢後還是得到市場補貨,事先未雨綢繆總是好事。畢竟,大雨並沒有什麼理由留住,總是找機會飄向他方。但奇怪的天氣型態,還是讓人難以捉摸,如同春天後母心,你也難以按表操課。

反正人生總是這樣,一下雨,一下晴,天氣如同人心,人心也如同天氣,大雨過後,你也該面對現實,抑或是,這場大雨就是現實,你根本無法預防,防不勝防,只能在大雨落下的時候即刻應對。滂沱大雨,帶來充沛雨量,解決先前的水旱,想一想也是好事,不用為了水源而擔心受怕,也不用等待水塔到貨而日夜催促,一場大雨,揭開一段雨季的序幕,也說明暫時解決水患,使原本的作息能夠延續。

總是喜歡聽下雨的聲音,就好像有位老朋友在身旁陪伴著自己,尤其是晚上,下雨總讓人覺得開心,因為天氣就不會過於悶熱,又能聽見滴滴答答的雨聲,這雨聲風聲交響曲,恰似一場音樂會,在夏夜裡伴隨著自己得以安心入眠,直到天明。

最新生活新聞

延伸閱讀