臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-05 | 台灣好報

勞動部推婦女再就業計畫 潮州就業中心助三明治婦女重返職場

勞動部推婦女再就業計畫 潮州就業中心助三明治婦女重返職場

【記者 王雯玲/高雄 報導】勞動部為支持婦女職涯延續,持續推動「婦女再就業獎勵計畫」,提供自主訓練、再就業獎勵及雇主工時調整等3項獎勵措施,協助具就業意願的婦女能在家庭照顧與工作間取得平衡,安心重回職場。43歲的小婷(化名)在勞動部高屏澎東分署潮州就業中心的協助下,搭配運用「雇主工時調整獎勵」順利再回職場就業。

3年前小婷為照顧患認知功能障礙的婆婆與學齡期的孩子們,辭去美髮業的高薪工作,隨先生從基隆回屏東東港成為全職家庭主婦。直到去年婆婆順利申請到長照資源,孩子也比較獨立,小婷想重回職場工作,卻受限於須配合日照中心接送婆婆,以及孩子的課後補習時間,早上無法8點準時上班,也無法配合加班,讓她面試屢屢碰壁,令小婷感到十分無助與挫折。

去年9月她來到潮州就業中心求職,就服員了解小婷的需求後,先由「一鄉一櫃檯,分區分層負責」的就業服務網絡盤點轄內友善廠商,並由就服員陪同面試,協助與雇主溝通,同時運用勞動部「婦女再就業計畫-雇主工時調整獎勵」,成功讓耆安長照公司配合小婷的需要調整工作時間,同意她晚1小時到公司,好讓她能在兼顧家庭的前提下順利就業。任職行政助理已近半年,現在小婷每天可先協助婆婆前往日照中心並送小孩上學後,再從容去上班。她認真又穩定的表現也獲得雇主的讚賞,小婷說,還好有「婦女再就業計畫」讓她重新踏足職場,現在的彈性工時不僅讓她兼顧家庭,工作起來也更游刃有餘!

潮州就業中心楊采蘭主任說,有許多像小婷這樣因結婚生育或家庭照顧因素離開職場的女性,想重回職場時卻因早已不諳求職方向、原有技能與現行職場有落差或仍有家庭照顧責任以致無法配合既定工作時間,無法順利回歸職場。為此勞動部積極推動「婦女再就業計畫」,鼔勵因家庭因素離職180日以上的婦女重返職場,符合資格者如自行規劃自主訓練精進職能後就業可申請最高3萬元的自主訓練獎勵;若經公立就業服機構推介並穩定就業達90日,可一次性申請1.5萬至3萬元的再就業獎勵金,另雇主若配合婦女個人家庭照顧需求而調整原定工時型態,每一職缺可申請每月3,000元的工時調整獎勵金,最長1年。若想了解更多細節,歡迎撥打08-7882214洽詢潮州就業中心或上台灣就業通網站查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀