臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-03-09 | 台灣好報

不老騎士環島追夢 做客萬丹四維國小交流互動溫馨校園

不老騎士環島追夢 做客萬丹四維國小交流互動溫馨校園

【記者 李勝逸/台中 報導】弘道老人福利基金會「2024不老騎士為愛千里」7日從台中市熱血啟程,29位平均年齡75歲的不老騎士在百歲爺爺郭深森領軍下,展開10天共1,175公里的環島旅行。車隊9日抵達屏東縣萬丹鄉,特別前往「四維國小」與小朋友們交流互動,學校師生不但準備美味的紅豆點心來迎賓,更透過歡慶熱鬧的森巴鼓和陶笛演出,徹底展現南台灣的熱情!

弘道基金會企劃組長張姵恩表示,不老騎士環島追夢的旅程中,也會到社區、學校或機構進行交流,每年9月也會開放有意願的單位報名「不老騎士到你家」,經過評估且剛好路線安排上沒有大問題,就會納入活動期的交流點;四維國小就是今年的報名單位之一,在報名資料中曾提到,學校有蠻多隔代教養的孩子,希望透過這次的交流,引導學生能以更友善的態度善待身邊的長者,這樣的精神和不老騎士希望捲動的高齡友善社會精神不謀而合。

迎接不老騎士,萬丹鄉長李建霖也特別到場,學校師生更用心準備,為了讓長輩們品嚐萬丹在地有名的紅豆,學生使用在食農教育課程中精心種出來的紅豆烹調成香甜濃醇的紅豆湯,再加上冰冰涼涼的剉冰,就是一碗絕對能抓得住阿公阿嬷胃口的甜品。

此外,校方也出動青春洋溢的「森巴鼓樂隊」與溫馨動人的「陶笛隊」,帶來精彩的聽覺饗宴,自願犧牲假期來學校演出的學生們,為了讓演出更完美,每天勤加練習,一點都不以為苦;而阿公阿嬤們看著孩子們專注演出的模樣,眼中儘是疼惜與滿足,還有人跟著輕快節奏打起節拍;演出後,森巴鼓樂隊也跟長輩們分享不同的打擊技巧,邀請騎士們一起「打打鬧鬧」!

為了感謝學生們的熱情相迎,也由擅長樹葉,竹片編織技藝的不老騎士陳肇参獻技,帶著大家一起用椰葉編織成小蝗蟲,學生們手巧學得快,不一會兒就上手,同時也貼心的協助一旁有點手忙腳亂的阿公阿嬤,過程溫馨有趣;活動最後,不老騎士跟學生們也一對一分組,一起在不老騎士圖畫紙創作指印畫、寫字,最後互贈對方留念,為這難得的代間交流留下最溫暖的句號。

四維國小校長黃志賢表示,這次交流對於四維國小的孩子而言意義特別重大,除了讓孩子有機會展現所學與所能外,更讓孩子學習用不同眼光認識長者,瞭解長者的才能與價值;特別是許多孩子家中都有長者,或是由阿公阿嬤主要照顧,希望透過這次的交流活動,讓孩子帶著這份感動,與家中長者繼續深化感情!

「貓貓蟲咖波」 化身最萌公益大使 號召粉絲熱血助老

交流活動中,除了阿公阿嬤們外,還有一個小小身影受到學生們關注,那就是今年不老騎士的公益大使「貓貓蟲咖波」,由長輩抱著進場、參加活動的咖波玩偶雖然不會講話不會動,Q萌指數爆表,吸引許多目光。

弘道基金會企劃組長張姵恩表示,不老騎士在熱寫追夢之外,也全都率先捐款5萬元,投入「獨居弱勢長輩餐食計畫」,展現老助老的精神,而為了幫助更多獨居弱勢長輩免於因經濟弱勢、失能或老化、居住偏遠等情況,無法自行備餐或外出購餐所造成的飢餓、營養不良等困境,在活動中,也結合不同的公益募款行動,其中之一就是結合目前廣受年輕人喜歡的「貓貓蟲咖波」,一起推出獨家且限量的捐款紀念品,希望透過不老騎士攜手「貓貓蟲咖波」的另類魅力,號召更多社會大眾一起捐款助老,或是共同關注長輩餐食健康議題。

除了卡特島有限公司及咖波有限公司透過「貓貓蟲咖波」的公益大使角色為餐食募款計劃盡力外,包括多年來持續投入支持的正隆股份有限公司,以及國泰人壽保險股份有限公司、瑞海博有限公司、新光保全關懷社會福利基金會等,也都挹注經費支持;摩德國際有限公司更是連續第四年贊助活動所需的安全帽,守護不老騎士們的安全;而騎士團隊預計入住的群策翡翠灣溫泉飯店更是展開長達一個半月的住宿提撥捐,即時起至3月底,入住專案房型,飯店就會提撥一百元用於「獨居弱勢長輩餐食計畫」,用行動一起支持長輩們的夢想與愛心。

不老騎士環島追夢 做客萬丹四維國小交流互動溫馨校園
▲不老騎士們與四維國小小朋友交流做竹葉小蝗蟲。
100歲甌兜邁環島旅行的意義

今年是弘道基金會第13次辦理「不老騎士」歐兜邁追夢旅程,再度聚集了一群令人矚目的騎士,包括將以100歲的高齡挑戰第5度騎車環島的郭深森,以及一支腳是義肢,卻勇敢面對生命,挑戰各種不可能的邱吉興。

100歲的郭深森幾乎已經成了「不老騎士」的指標人物,更是許多不老騎士們敬佩與學習的對象,對於今年終於要一圓9年前許下的「瘋狂夢想」,郭深森少了一點澎湃熱血,更多是對自我的督促與使命感,他說:「我現在環島,不只是在幫自己圓夢,更重要的是,我知道自己的行動與故事,可以鼓勵更多老人家願意走出家門,勇敢追求夢想,這是比環島更有意義的事。」

出生於浙江寧波的郭深森曾響應「十萬青年十萬軍」口號,加入中國青年軍 ,參與過幾場對日戰爭;跟隨國民政府來台不久後就退役,自己開起鐵工廠,那段時間,為了跑業務,常常騎機車從台北到高雄修機器、送貨,但工廠的經營也是起起伏伏,最後選擇收了工廠,到大樓去擔任保全,雖然曾貴為老闆,但面對生活,他選擇樂天踏實的過日子。

務實的平凡生活卻在看過《不老騎士歐兜邁環台日記》的紀錄片後,悄悄產生了變化,一開始是因為紀錄片而興起了環島的夢,2013年報名參加弘道基金會舉辦的「不老騎士」,卻因為89歲的「高齡」而受到矚目;2015年受邀參加公益活動,主持人問他是否有其他夢想?當時,他大膽的許下:「100歲時要再度騎機車環島」的夢想。為了這個夢想,郭深森從2022年起,每年都參加「不老騎士為愛千里」,平日只要不是下大雨或寒流來襲,他幾乎每天都會騎車外出兜兜風,讓身體持續習慣機車的感覺;待在家裡時,也喜歡上網下象棋,維持腦袋的靈活度;同時也努力讓自己吃得健康又營養,其中還包括許多老人家不太吃的豬肉、豬腳,他總是開玩笑的說:「我屬老虎的,當然要多吃肉才有力量!」

郭深森說,很多人都說他看起來不像100歲,有時候,他看著鏡子,也覺得自己實在不像100歲,但不可否認的是,身體的變化是騙不了人的,這幾年也真實的感受到體力、耐力都逐年下降,但想要完成夢想的想法卻更為強烈,他說,在環島旅程中,會到一些機構或社區跟在地老人家交流,可以用他自己的故事與行動力去鼓勵更多老人家勇敢、積極面對生活,讓他覺得旅程更有意義了,所以,雖然有點辛苦,但他還是很期待也很享受!

一支腳,讓他走的慢;意志卻讓他走得又高又遠

來自屏東縣的邱吉興是今年不老騎士中的小老弟,若以實歲來計算,他其實剛滿65歲都還不到100天;雖然年紀最小,但他要面對的挑戰,卻完全不輸任何一位老大哥、老大姐,因為,他只有一支腳!

邱吉興的右腳在4歲的時候,遭砂石車追撞拖行而截肢,兒少年代的他,撐著拐杖四處蹦蹦跳跳,別人不跟他玩,他就一個人拖著一部腳踏車,甚至還慢慢的學會用單腳騎腳踏車;一直到18歲之後才裝上義肢,從拐杖枷鎖中「解放」的他,學會開車也會騎機車,最喜歡登山,一有空就去爬山,更在2021年成功挑戰攀登玉山,驕傲的站上台灣最高點。

說起小時候這場重大意外,他說,當時年紀太小,根本啥都不記得,都是長大後聽其他長輩聊起,才拼湊出事發經過。案發當時,母親在家門對面的河邊洗衣服,他想吃飯,所以拿著一個碗衝出家門想找母親,卻被經過的砂石車撞倒,他被勾到輪底拖行一大段路,還是經過的警察見狀,鳴槍擋車,砂石車才終於停下,但他右腳的皮肉早已磨到血肉模糊,送到醫院,昏迷了一星期才從鬼門關前回來,但右腿卻已從大腿根部被整支截去。

少了一支腳,他沒少遇過冷眼與嘲諷,但他告訴自己,自己不站起來,那不管誰伸手,永遠都還是站不好,他不能成為自己的阻礙。所以,比起在乎別人的想法與眼光,他更專注於自己想做的事,或許行動不便,很多事做起來比別人更困難,但一旦完成了,成就感也是加倍的;以登山為例,在爬玉山前峰時,最後800公尺因為沒有繩子可拉,他足足花了3小時才成功攀登;爬樓梯時,別人一腳跨一梯,但他左腳上一梯,接著要抬起右腳的義肢放在同一階,才能繼續往下一階前進。

邱吉興說,在完成登玉山的挑戰後,他想起人家說的台灣人要做的三件事:登玉山、單車環島、泳渡日月潭,雖然會騎腳踏車,但要用單腳完成腳踏車環島,技術難度實在高,所以,他決定先挑戰機車環島,若能成功達陣,他明年要挑戰走路環島,「我的人生,或許走得慢,但相信只要不輕易放棄,就一定能到達目的地!」(照片弘道總會提供)

最新生活新聞

延伸閱讀