臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-13 | 台灣好報

蔡英文乘勢邀請胡錦濤參訪台灣/楊海峰

蔡英文乘勢邀請胡錦濤參訪台灣/楊海峰

楊海峰

在3月10日下午舉行的習馬二會開場講話中,馬英九首次在習近平面前,口誤提到“中華民國”,絲毫沒有引起習近平的不適,也未影響二人會談之後的把酒言歡。這就說明「中華民國」在大陸領導人眼裡,並非像有些台灣人所理解的不能正視。

中華民國與中華人民共和國的主權對立,已經困擾了台海兩岸七十五年,該是尋找解方、相互正視的時候了。習馬二會已有效緩解了兩岸龍年春節以來的劍拔弩張。筆者建議蔡英文審時度勢,乘勢而為,充分向大陸方面展現改善兩岸關係的誠意和善意,在5·20卸任之前,透過中國國民黨前主席連戰,邀請中國共產黨前總書記、中華人民共和國前主席胡錦濤,在春意融融的季節參訪台灣。習近平可以帶兩位大陸正國級領導人王滬寧、蔡奇共同接見馬英九,蔡英文有什麼不可以與即將接任的賴清德一起,高規格接見胡錦濤?

海峽兩岸同屬中華民族,只要兩岸有代表性的人士有來有往,常來常往,就一定能夠找到重啟兩岸官方對話的解方。

最新生活新聞

延伸閱讀