臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-20 | 台灣好報

錢崔二人/寒昱

寒昱

我的故鄉李堡鎮在幾十年前出了一件奇事,一對各自有家庭的中年男女公開租房同居。

本文題為“婚外婚”而非“婚外情”,就是因為二人公開同居多年,已經構成事實婚姻。

這顯然是一件驚世駭俗的舉動,起初人們以為不可思議,但漸漸也就覺得平淡無奇了。

男主角姓錢,原為理髮匠,後入鎮開工廠工作,先後在好幾個廠就職,其中就有漁網廠。錢某長得一表人才,當服裝模特也足以勝任。錢某的妻子姓時,長相一般,是一位老實巴交的農婦,終年以面朝黃土背朝天為樂事。

女主角姓崔,原為家庭婦女,後入漁網廠工作。雖然皮膚黑點,但算得上一個漂亮女人,且性感十足,對男人極具魅力。其丈夫姓李,鎮上人都稱之為“李家四兒”,在飯店工作。此人五短身材,是一個黑胖子,比宋江還應該稍遜一籌,因為他一條腿有微恙,走起路來有些拐。

崔氏嫁給“李家四兒”顯然是一朵鮮花插在了牛糞上。也許是“李家四兒”充分認識到了二人形象的差異,所以對那如花似玉的妻子倍加關愛,據說每晚妻子的洗腳水都是他親自端著送過去。

然而當崔氏進入漁網廠工作遇見英俊瀟灑的錢某後,心裏就理所當然地起了波瀾了。正如潘金蓮遇見西門慶,兩人不擦出火花才怪哩!

他們是一對大膽的、成熟的男女,而且頗有智慧,他們不滿足於偷偷摸摸地幽會,而是在小鎮公開租房同居——顯然是經過了跟雙方原配偶的協商後決定的。

小鎮居民的觀念是保守的,起初肯定會嘰嘰喳喳、指指點點,但後來便認可了。雙方的子女竟也相處融洽,似乎對上一輩的選擇理解而認可。

一對野鴛鴦共浴愛河,其樂融融。然而好景不長,錢氏患癌,被送回原配身邊,很快去世。崔氏失去了依靠,但她沒有選擇回到原配丈夫“李家四兒”身邊。後來“李家四兒”也去世了,崔氏一身重孝送至墳上,表明生為李家人,死為李家鬼,頗有葉落歸根的意味。

如今錢崔二人的那段風流韻事已成歷史,小鎮人對其所作所為如何評價不得而知。我想不外乎貶和贊兩種吧?

貶的理由是:二人道德敗壞,公然背叛自己的配偶另覓新歡,傷風敗俗;贊的理由是:二人觀念前衛,不為世俗和傳統所拘,當找到自己心目中的真愛時,便衝破原來禁錮自己的婚姻的桎梏去追求應該屬於自己的幸福,愛得大膽、明朗、徹底、瘋狂。

我想,二人當年轟轟烈烈地為愛情而奮鬥,雖然不合世俗,有違傳統,但既然其家人都曾容忍和認可,其他人的褒貶已然變得不重要了。

最新生活新聞

延伸閱讀