臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-21 | 台灣好報

高雄遊艇產業發展 劉德林:要求海洋局做好配套措施及輔導角色

高雄遊艇產業發展 劉德林:要求海洋局做好配套措施及輔導角色

【記者 王苡蘋╱高雄 報導】高雄市號稱「海洋首都」,觀光休憩的遊艇產業發展,更是高雄民眾親近海洋的首選,市議員劉德林日前在市議會農林部門質詢指出,過去砸下大筆公帑闢建的興達遠洋漁港,最後淪為蚊子館,可說殷鑑未遠,未來高雄預定發展三處遊艇碼頭,分別是興達港遊艇觀光休閒園區、高雄港3號船渠以及前鎮第五船渠遊艇碼頭,海洋局必須做好配套及輔導者角色,創造投資者、市府及國內外民眾觀光休憩三贏的局面。

海洋局長黃登福表示,高雄市現有設籍的遊艇有226艘,遊艇泊位有181格,所以海洋局積極籌畫,預定在興達港遊艇觀光休閒園區、高雄港3號船渠以及前鎮第五船渠遊艇碼頭三處,闢建遊艇碼頭,滿足國內外民眾對於遊艇觀光休憩的需求。


高雄遊艇產業發展 劉德林:要求海洋局做好配套措施及輔導角色

市議員劉德林表示,高雄市海岸線風景宜人,長度延綿九十五公里,發展遊艇產業可以說是得天獨厚,加上高雄市遊艇製造業在世界排名前五名,更佔了國內遊艇製造產業的八成左右,高雄必須善用這些優勢,打造高雄成為遊艇觀光大城,吸引國內外更多遊客到高雄觀光。

海洋局長黃登福說,全台遊艇製造產值約為82億元,其中高雄就佔了60幾億元,依據國外研究,遊艇產業每投入一美元,約可創造六至八美元效益。

根據海洋局提交議會的工作報告,由民間投資興建興達港遊艇觀光休閒園區,建興達港遊艇港,預計提供98席泊位,及兩座修造船廠。

第二處遊艇港,預定在高雄港3號船渠,設置遊艇碼頭,預計提供40席呎以下遊艇泊位,預定在今年5月完工。

而位在前鎮公4用地的第五船渠遊艇碼頭,預計今年五月公告招商,115年9月完工,提供51個泊位。

劉德林議員要求海洋局必須做好進度控管,未來遊艇碼頭,更可以結合駁二及流行音樂中心,帶動高雄遊艇休憩產業發展。

另外,汛期即將來臨,劉德林議員也要求水利局做好包括鳳山在內的十六個防洪系統的防洪、排水工作,保障市民朋友的生命財產安全。(圖╱記者王苡蘋翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀