臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-08 | 台灣好報

茂縣花椒/齊鳳池

齊鳳池

去九寨溝如果不認識路,沿著岷江往上游走就可以到達九寨溝了。但要過溝口汶川縣,茂縣,松潘縣才能到達九寨溝。

車經過汶川縣的時候,山路比較好走,岷江的水寬而緩,進入茂縣之後,車基本上是在山上行駛了。山高路窄,車速飛快,司機已經把直射的速度都擰彎了。越到直角拐彎,車速越快,我的心幾乎是揪著的。我的眼不敢往下看,因為下麵就是萬丈深谷。我往上看,山上的汽車還在向更高的山尖爬行。車上的人很多都睡著了,沒有睡的人也閉著眼睛不敢往下看。我雖然揪心,但還是向窗外張望著。路的裏則是大山,外則是一路長滿花椒的小樹。枝頭的花椒已經暗紅色了。每棵樹上都舉著上萬粒花椒。茂縣最有名就是花椒了。當地人叫它大紅袍。是做火鍋料的主要配料。據當地人說,別的地方的花椒味不行,只有茂縣的大紅袍味最濃。

茂縣是阿壩地區比較窮的一個縣,上個世紀由於亂砍濫伐,使大山荒蕪了。沿公路兩側的大山都是光禿禿的。大山被風化得很嚴重。灰白色的山皮暴露出來,就像人患了銀屑病一樣,皮膚上長著一層白屑。

車走一段就能看到有“飛石危險”的警示牌。路上也經常看到有滑落的石塊。當我們的車行駛到一處拐彎處時。前面的車突然停了下來。我從車窗向外望去,只見一股黃煙把前面的車給籠罩住了。一兩分鐘後,煙散了,汽車再次呈現出來,地上有一大堆摔碎的黃石和黃土。這就是警示牌寫的“飛石”。

茂縣為了加大環境治理採取了退耕還林,在山上栽上枇杷,蘋果和花椒。這三種植物成了茂縣的經濟品牌。

車在茂縣行駛,使我感觸最深的是,這裏的山越來越高了,山上的綠色一點點加濃了,岷江的水也清澈了,水也湍急了,羌族的兄弟也更親切了。

最新生活新聞

延伸閱讀