臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 台灣好報

青年找工作三大期待一次滿足 中彰投分署一年協助逾3萬名青年就業

青年找工作三大期待一次滿足 中彰投分署一年協助逾3萬名青年就業

【記者 林明佑/彰化 報導】依據勞動部針對15-29歲青年勞工就業狀況調查顯示,促進就業項目中,青年最希望政府提供的協助包括「就業服務及資訊」、「專業技能訓練」及「徵才活動」。勞動力發展署中彰投分署依青年特性提供多面向職涯一條龍服務,其中針對技能較不足的失(待)業青年,每年依產業需求開辦上百門職前訓練,並透過就服員職訓諮詢安排適性參訓,結訓前後提供企業媒合,一次滿足青年三種最希望獲得的服務,近一年已協助近3萬5千名青年找到工作。24歲的境梧公職考試失利,對未來感到茫然,所幸透過職業訓練系列輔導機制後,一連獲得3家廠商青睞,找回人生自信。


青年找工作三大期待一次滿足 中彰投分署一年協助逾3萬名青年就業
▲境梧學習操作3D列印機。(中彰投分署提供)

中彰投分署表示,畢業季將至,勞動部推動投資青年就業方案第二期提供多項措施促進青年就業,職業訓練課程除豐富多元的一般性課程外,也推動專案性計畫,例如產業新尖兵計畫培訓青年投入國家重點產業、青年就業旗艦計畫提供工作崗位訓練等,均可搭配職涯一條龍服務,來協助青年進入並站穩就業市場。


青年找工作三大期待一次滿足 中彰投分署一年協助逾3萬名青年就業
▲境梧跨域參加「電腦輔助機械製圖班」並用心學習。(中彰投分署提供)

24歲境梧決定放棄公職考試,從台北回家鄉鹿港尋求發展時,覺得大學習得物理專業在家鄉工作機會不多,對未來突感茫然,經過諮詢後,決定跨領域參加中彰投分署勞動學苑開辦的「電腦輔助機械製圖班」,包括工程圖學、機械加工法等,從基礎學起。結訓前,勞動學苑邀請廠商到現場媒合面試,境梧一口氣獲得3家廠商的青睞,讓他喜出望外。他分享到很感謝勞動學苑提供給非本科系學員近六個月快速成長的學習環境,不僅提升個人就業能力,也了解業界的人才需求,讓他可以更快速的融入職場,學習期間每個月還有8000元的學習獎勵金,大大的減輕了生活壓力。

中部地區為台灣機械製造商的主要集中地,廠商所需相關工業類人才需求旺盛,中彰投分署依據產業人力及技術需求開辦相關職前訓練課程,學員訓後能順利銜接職場,113年各期職訓課程陸續招生中,課程詳情及報名資訊,請上「台灣就業通」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀