臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-26 | 台灣好報

愛與和平是世界文化多樣性蓬勃發展最重要的養分

愛與和平是世界文化多樣性蓬勃發展最重要的養分

【記者 李欣/台北 報導】愛與和平是世界共通語言,也是最能發展出共榮共利、最璀璨不朽的美麗世界。5月21日為響應聯合國「世界文化多樣性促進對話和發展日」,太極門文教基金會、聯合國NGO世界公民總會等民團共同舉辦「文化傳愛 和平永續」線上分享會。921大地震之後以藝術為災區注入安定的力量,撫慰人心的梵蒂岡騎士教授方銘健在分享會表示:「各種情感透過藝術上的表達,更能感化人心,讓人更珍惜愛與和平的可貴。」太極門弟子庭伃則說:「愛與和平是世界文化多樣性蓬勃發展的養分,希望所有世界公民們,都能實踐良心,減少紛爭,共創愛與和平的世界。」

太極門掌門人暨聯合國NGO世界公民總會副主席洪道子博士致詞表示,環顧現今世局,戰爭與衝突不斷,值此關鍵時刻,我們需要有安靜的心,明辨是非,以愛與良心發揮包容力。能在任何行動中做出最適合大局的決策。愛與良心的和平文化是現今生活中最能融合多樣性文化,最能促進世人彼此對話以及共存共榮的優質文化。

方銘健教授在大學教授古典吉他以及西洋音樂史,他以彈奏知名古典音樂「愛的羅曼史」的一小段旋律作為開場。曲子的背景來自一位小女孩因目睹家人遭轟炸而失去生命,被送往巴黎的寄養家庭,與一位小男孩成為好朋友,因為看過太多死亡及安魂儀式,兩個找來動物屍體,扮演神父與修女作安魂彌撒。樂曲中瀰漫感傷又和諧的氛圍,觸動了當時經歷過二次世界大戰摧殘的歐洲人對和平的渴望,對愛的追求。很快地成為世界知名古典音樂。方銘健表示,各種情感透過藝術上的表達,更能感化人心,讓人更珍惜愛與和平的可貴。

方銘健提到,1492年之後,伊莎貝拉女王統一西班牙,圍攻格蘭納達城,百姓因不願吃豬肉,不願講西班牙話,更不願由回教改信天主教,為避免被殺頭的命運,被迫躲到森林的山洞裡的猶太人、吉普賽人、摩爾人因同樣對愛與和平的渴望,融合出更多元的音樂,也在生活中彼此吸收了阿拉伯、天主教等不同的文化。方銘健感慨每一次台灣選舉,藍綠的缺乏包容,一直無法發展出包容並蓄的文化。台灣其實可以不輸西班牙,可以發展出全世界典範的台灣文化。


愛與和平是世界文化多樣性蓬勃發展最重要的養分
▲「愛與和平是世界文化多樣性蓬勃發展的養分,希望所有世界公民們,都能實踐良心,減少紛爭,共創愛與和平的世界。」(記者李欣翻攝)

大學生庭伃從小在太極門練氣修心,深受師父洪道子博士走訪世界五大洲弘揚愛與和平的啟發,在今年2月跟著師父以及師兄姊到土耳其參與主題為「擺脫危機,建構穩定:合作建構更包容的世界」的第27屆歐亞經濟高峰會。此行除了參與會議,太極門親訪團也來到校園,以論壇及展演與當地師生進行文化交流。庭伃原本擔心語言可能無法傳遞愛與和平的理念,但當結束後看到校園師生們熱情地回饋,所有的擔憂都化成滿滿的感動。「他們熱情地對我們比愛心以及我們教他們的良心、和平鴿手勢,我想我們已達成真正文化交流的意義,播下了愛與善的種子。」

庭伃提到,土耳其是融合各種族群、文明、宗教的美麗國度,他們對於多元文化所展現出的和諧共生、互相理解與包容,以及人與人之間的真誠及熱情令人感動。「當他們開心地謝謝我們對於世界的努力,讓我感到善意的傳送真的是雙向的!愛與和平是世界文化多樣性蓬勃發展的養分,希望所有世界公民們,都能一同抱持著這樣的愛與真誠,實踐良心,減少紛爭,共創愛與和平的世界。」

最新生活新聞

延伸閱讀