臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 台灣好報

中鋼成功開發熱衝壓成形 AO塗層材汽車用鋼

中鋼成功開發熱衝壓成形 AO塗層材汽車用鋼

【記者 王苡蘋/高雄報導】隨著國內汽車部件廠熱衝壓技術的成熟和超高強度汽車用鋼的優異性能,熱衝壓鋼材在車體安全結構件中的應用逐漸增加。在歐美品牌汽車中,每部車大約使用4%至15%的熱衝壓部件,可減重10至30公斤。中鋼近期成功開發了15B22及15B36兩款具抗氧化塗層的熱衝壓成形鋼材,這些鋼材在經過熱衝壓及模內淬火後,抗拉強度超過1470MPa,是一般軟鋼的3至4倍,且具備抗高溫氧化特性,省略了噴砂除銹製程,為汽車製造業的低碳轉型創造了新的機會。


中鋼成功開發熱衝壓成形 AO塗層材汽車用鋼
▲中鋼開發的熱衝壓成形AO塗層材汽車用鋼已結合宏利公司創造銷售實績,製成B柱等汽車部件。(記者王苡蘋翻攝)

因應2050碳中和趨勢,全球各大車廠在符合車體結構安全性下,持續推陳出新環保節能車款,並積極應用車體輕量化材料,以降低汽車能耗及排碳量。高強度鋼材在常溫衝壓成形時,容易回彈造成形狀及尺寸產生偏差,間接限縮汽車部件的應用範圍,自從熱衝壓技術普遍運用後,突破鋼材在車體部件的發展,熱衝壓部件擴增至汽車前後保險桿、A柱、B柱、前後大樑、車頂橫樑、車門防撞樑等,並成為國際汽車廠的主流結構件。隨著歐美車廠於亞洲建立熱衝壓生產基地,中鋼也結合國內企業於屏東成立宏利公司,並應用所開發的熱衝壓技術生產汽車部件,積極搶占市場商機。

熱衝壓製程主要將鋼材利用高溫衝壓後,再經由模具內水路急速冷卻,可讓鋼材強度大幅提升達1400MPa以上,以滿足汽車部件對於強度和耐久性的要求。然而,高溫衝壓鋼材往往會在鋼材表面產生氧化銹皮,汽車部件廠需額外進行噴砂去銹,此舉容易造成部件尺寸精度下降,也增加生產成本、拉長生產週期及提高製程碳排。為避免繁瑣的噴砂流程,國外主流鋼廠在生產熱衝壓鋼同時,採取於鋼材表面鍍上鋁矽保護層,惟此專利掌握在國外鋼廠手中,中鋼為突破專利限制,投入資源攜手國內業者研發出抗氧化塗層材,並開發熱衝壓成形AO塗層材汽車用鋼15B22及15B36產品,該鋼材不僅抗拉強度超過1470MPa,且伸長率大於5%,可滿足車體結構部件強度及延展性需求外,與鍍上鋁矽層的熱衝壓鋼材相比,無需去除塗層即可進行雷射拚銲,躍升成為極具發展潛力的汽車部件材料。

中鋼獨有的抗高溫氧化AO塗層材已申請取得專利,且開發的熱衝壓成形AO塗層材汽車用鋼也結合宏利公司創造銷售實績,製成B柱等車用部件,加上近期已進一步應用於MIH所打造的電動休旅車Model C車款,預計將來順利進軍北美等海外市場後,可力助台灣在全球電動車產業佔有一席之地。展望未來,中鋼將持續致力跨世代汽車用鋼之創新開發,除了不斷擴大產品尺寸範圍,滿足不同車型需求,也期許在電動車動力系統、車體結構及電池系統中扮演多元材料供應者的角色,實踐中鋼「與客戶共創價值」願景。

最新生活新聞

延伸閱讀