臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 台灣好報

日月潭水訓中心落成 划船輕艇國手搖籃南投子弟兵創佳績

日月潭水訓中心落成 划船輕艇國手搖籃南投子弟兵創佳績

【記者 謝雅情/南投 報導】全台首座湖泊型水上運動訓練中心5日在日月潭落成啟用!南投縣長許淑華表示,水訓中心將提供選手更好的訓練環境,期待南投的子弟兵,未來在國內外比賽中,再創佳績。

為改善訓練環境,縣府從110年起向體育署申請補助6,500萬元、加上自籌配合款1,625萬元,共斥資8,125萬元興建日月潭水上訓練中心。經過多年努力,終於落成,訓練中心從無到有,曾經參與的人,莫不感到高興,水上運動選手們更是「歡喜入厝」,列隊歡迎來賓。

許縣長致詞表示,過去月牙灣水訓場地簡陋,運動員住在鐵皮屋,也沒有艇庫,環境克難,為提供縣內划船、輕艇選手更優質訓練環境,縣府排除萬難,申請國有土地變更使用分區,並撥用現址作為訓練中心用地,工程歷時3年,打造地下1樓、地上3樓,具設計感的白色方型建築物,入口兩旁設置公共藝術,襯托日月潭湖畔之美,更獲得綠建築銅級標章。


日月潭水訓中心落成 划船輕艇國手搖籃南投子弟兵創佳績

看到水訓中心落成,許縣長指出,輕艇、划船是體育競賽奪牌重點項目,月牙灣訓練水域,培育很多奧亞運國手,全運會創下划船單人雙槳連續18年9連霸金牌紀錄的汪明輝、雙人雙槳8連霸金牌紀錄的蔡文輝,2018雅加達亞運女子單人雙槳銀牌黃義婷等,都是縣內培育的划船奪牌好手。

2005年澳門東亞運以來,縣內划船項目已累積獲得3面亞運銀牌、3面東亞運銀牌,另外,亞青盃、亞洲盃等國際賽,更獲得獎牌無數;全國運動會自90年至112年,南投縣共獲得1百多面金牌,輕艇划船就囊括38面金牌、超過3分之1的金牌數;113年全國中等學校運動會,輕艇划船更獲得12金7銀7銅共26面獎牌,隨著水訓中心落成,提供教練選手更優質完善的訓練環境,期待未來南投縣的子弟兵,繼續在全國及國際性的運動賽會中,挑戰極限、更創佳績。 全新的水訓中心,設有重量訓練室、選手、教練休息室、教室、餐廳、衛浴設備、茶水間、船艇放置區等多功能空間,搭配上下船碼頭,除提供南投縣各級划船、輕艇選手水域運動訓練外,也提供水里商工、暨南大學、臺灣體育運動大學及國家代表隊培訓場域,有助提升台灣水上運動的整體實力。

水里商工划船隊總教練彭坤郎說,日月潭水域寬廣,可設置符合國際標準的2,200公尺西式划船賽道,加上水量豐沛、風勢穩定、不受潮汐與水流影響,能展現中高海拔的訓練成效,是國內最佳划船輕艇訓練場域,也曾辦理全國划船錦標賽、亞洲划船錦標賽與亞洲青年划船錦標賽國手選拔賽。水訓中心的落成,是國內邁向國際級水上運動培訓環境的新里程碑。


日月潭水訓中心落成 划船輕艇國手搖籃南投子弟兵創佳績

縣府教育處表示,日月潭水上運動訓練中心除提供專業訓練場地與設備器材,且有利發展SUP立式划槳、獨木舟及龍舟等多元水上運動,水訓中心落成,除了象徵南投縣邁向國際級水上運動培訓環境的新里程,更肩負國家級移地訓練及選手交流責任,有助培訓更多優秀選手,為國家及南投縣爭取賽事佳績。

日月潭水上訓中心啟用,包括縣長許淑華、體育署副署長房瑞文、日管處處長柯建興、縣議員謝明謀、石慶龍、林芳伃、王秋淑、陳淑惠、黃春麟、行政院中部聯合服務中心副執行長陳錦倫、縣府教育處長王淑玲等人歡喜參加。

啟用典禮由水里新興國小醒獅團、水里商工太鼓隊進行開場表演,並由貴賓進行揭牌,儀式簡單而隆重,縣警察局也派到場進行反詐騙宣導,提醒民眾小心上當。(照片記者謝雅情翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀