臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-09 | 台灣好報

姊妹市國際教育交流! 竹市培英國中與日本山南學園異文化對話課程

姊妹市國際教育交流! 竹市培英國中與日本山南學園異文化對話課程

【記者 倪玉濱/竹市 報導】新竹市立培英國中日前辦理教育部國際教育交流計畫,由校長潘致惠率領師生共36人前往日本姊妹市岡山市,進行為期5天的「異文化の對話課程學習與交流」。市長高虹安表示,培養下一代的國際觀刻不容緩,肯定學校推動國際教育、擴展孩子全球視野所做的努力,市府也將持續支持國際教育的深化,落實「新竹好學」教育願景,讓竹市的孩子成為世界的孩子。

高市長表示,培英國中為此行國際交流課程規劃近一學年的籌備與培訓,與日本岡山市山南學園師生進行課程合作。此趟台日教育交流除了落實課程交流與師生對話外,更鞏固兩校情誼。此行也特別與山南學園進行締結姊妹校簽訂儀式,期盼兩校未來能在課程合作中激盪更多跨文化課程,透過學習交流豐厚台日師生情誼。


姊妹市國際教育交流! 竹市培英國中與日本山南學園異文化對話課程

教育處說明,兩校學生在國際教育文化交流活動中,展開一場跨文化學習饗宴,學生皆十分投入與期待。從迎賓活動開始為交流活動暖場,兩校師生共同合唱It’s a small world 為互動交流活動正式揭開序幕,緊接著學生們進行深度文化交流與專題分享,包括培英國中校本課程專題分享、營養午餐教育、日本文化課程,以及山南學園精心規劃了許多跨文化課程體驗,由山南學園師生帶領培英的學生體驗日本教育文化、給食文化、學校文化等;透過國際交流的實踐,增進學生多元文化與國際理解經驗。

培英國中張同學對於日本學校的環境及營養午餐印象深刻,她發現日本學生無論在用餐時的秩序及不挑食的好習慣,並落實掃地要掃三次、擦地板要分一乾一濕的原則,可以感受到他們對環境衛生的要求甚高,連廁所也非常乾淨。羅同學也分享,在歡迎儀式時,山南學園學生們都努力表演古箏、太鼓、唱歌,給來自台灣的學生們加油打氣,讓她從起初的惴惴不安化成期待滿滿,山南學園的老師和學生們為了讓台灣學生們能夠融入,經常積極找話題聊天,就連離開時也是一直揮手直到看不見人,令人感受到這所學校散發著滿滿的溫暖。


姊妹市國際教育交流! 竹市培英國中與日本山南學園異文化對話課程

培英國中校長潘致惠表示,去年學校申請教育部國際教育交流計畫,教學團隊十分用心籌畫與設計課程,這次到姊妹市岡山市進行國際交流,期望透過多元的國際交流課程與活動,培養出更多富含國際觀的未來人才。

教育處代理處長張品珊表示,國際化已成為全球趨勢,如何在課程中讓學生接軌國際相當重要,而文化差異會帶來更多學習樣貌,在與國際學伴互動的過程中,不僅能強化學生們的溝通能力與表達能力,更可以將包容與尊重的觀念向下扎根。(照片記者倪玉濱翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀