臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 台灣好報

推動落實性別平權工作環境 金門縣府聘專業律師講課

推動落實性別平權工作環境 金門縣府聘專業律師講課

【記者 賴品心/金門 報導】為推動落實性別平等之普世價值,提升公務同仁的性別意識及性別敏感度,並瞭解相關重要政策舉措,以促進性別地位之實質平等,營造性別平權的友善職場,縣府人事處每年度均規劃推動性別意識培力相關研習訓練,聘邀專家學者擔任講座,強化更新公務同仁對於性別議題之認識與理解,期許消除性別刻板印象,提升性別平權意識。

人事處今年度特別著重規劃性別平等三法修法動態、性騷擾防治與法規、性平申訴案件處理等議題範疇,從基本概念意涵的界定認識到相關案件申訴與調查處理的進階訓練,先後辦理了建構性別友善社會、性騷擾法規及調查處理等主題課程。而昨(6/14)日則是在縣府新聞發佈室辦理了「113年性別意識培力研習-性別平等三法與申訴處理」,以縣府及所屬機關學校承辦性別業務同仁為主要調訓對象,聘邀陳令宜律師擔任講座講授分享實務見解;陳令宜律師為理維國際法律事務所之合署律師,同時也是婦女新知基金會董事、高雄市婦女新知協會常務監事以及法律扶助基金會扶助律師,專長領域範圍為婚姻及夫妻財產、家庭暴力、兒少事件、性騷擾案件及一般民刑事案件。

在本次研習講課中陳律師首先說明性別平等三法—性別平等工作法、性別平等教育法及性騷擾防治法的區別與其軸心概念,並探討性平三法的適用對象、申訴管道與救濟處理,也進一步說明跟縱騷擾防制法與性平三法之間是可以同時適用的,除非法律有特別規定,否則沒有相互排除的關係;「職場性騷擾」也是本次研習的軸心議題之一,包括其定義、常見態樣以及雇主防治職場性騷擾的責任。陳律師也引用相關函釋和判例予以說明,讓參加本次研習的公務同仁能瞭解並釐清不同情境發生時可以如何判斷或認定,以及建議採取的有效之糾正及補救措施。

縣府人事處錢處長開場致詞時提到,陳令宜律師除了處理一般民刑事案件外,同時擁有豐富的家事案件處理經驗,家事事件不僅需要就實體法上要件事實存在與否進行判斷或妥當裁量,也需要從社會上、心理上或感情上做妥適處理,所以處理家事事件的律師不能只是停留在事情的表面,而是要找出法律與其他專業領域最合宜且妥適的介面來協助當事人。陳律師長期致力於推動性別平等議題領域,也曾為許多家庭暴力、性騷擾或性侵害被害者案件提供服務或諮詢,透過這次的研習講課分享提供其專業見解和實務處理經驗,想必能協助與會的公務同仁日後在面對相關情形時能有更妥適的做法和處理。

最新生活新聞

延伸閱讀