臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 台灣好報

感恩父親/李書華

感恩父親/李書華

李書華

序言:我感恩父親,感謝父親深沉而偉大的愛,也感知到父愛如山情深似海,期待感恩與回報父親。而今,父親節來臨之際,祝福父親身體健康,幸福平安;願父親萬事順心如意,吉祥長壽;期盼著老父親開心快樂,一切安好……

我哭了,淚流滿面,父親又生病了,還必須要做眼科手術,我心裡很難過。與父親感情很深,由於我近期工作的忙碌與辛苦,使我沒有更多的時間與精力照顧在老家中的父親。近期我見過他好幾次,也深刻地記得他老人家的慈愛與善良。

一切還猶如我見父親的那一刻:就如同昨日,我還去醫院,在床頭,在他身邊……我親自端上我們一家人忙活了好幾個小時包好的餃子。當時餃子還沒有任何人吃呢,我們便首先給父親及弟弟送醫院幾碗,還捧上一些新鮮的油條。那時經過治療正在康復中的父親,慈愛而開朗,與我親切交談,囑咐我工作上要勞逸結合,不要太勞累,還引導我要誠實守信,愛崗敬業。弟弟卻不合時宜地開玩笑嚷著:油條還沒有他做的好吃呢。

父親慈愛地數落著貪吃的弟弟,鼓勵我也要勤於家務,學著做好吃又可口的飯菜給家人補充營養。還囑咐我:要注意我家寶貝兒子讀大學期間的身心狀態;督促孩子規律生活起居,讓孩子吃好睡好,開心健康地成長。老父親讓我告訴孩子,他還想在大學校園裡,拿他軍人的體能鍛煉基本功與專業技能,指導孩子進行體格訓練,並要與大學參加過軍訓的我家兒子,一決高下……病房裡時時傳來我們溫情與親切的歡聲笑語。在病區眾多病友的羡慕嫉妒中,在我們父女深情地交融與談話中,父親是那樣開心和幸福……

驀然回首,那溫馨而甜美的畫面,鐫刻在我的心中。一切就如同在眼前,依然歷歷在目。記得就在開學前兩天,老父親給孩子電話,讓趕快回去看看。也就在回去之後,老父親便與孩子一直待在房間裡,裡面時時地傳來歡聲笑語。我們忍不住前去探望究竟。走進屋子一看,房間裡,床上、桌上、椅子上甚至地上都擺得滿滿的……有一些榮譽證書、軍功章、紀念章和紀念品,還有一些照片和軍用物品等。只見老父親滿面風光,他如數家寶地拿給孩子細看,還時不時繪聲繪色地講解著每個物件的來歷與價值。

曾是65軍194師582團野戰軍炮兵連的父親,給孩子滔滔不絕地講起了朝鮮戰場。當年戰士們那義無反顧視死如歸的英雄氣概,一直引領鼓勵著父親及戰友們保家衛國。父親以他軍人的親身經歷,給孩子講起了軍旅生活的點點滴滴,講起了南昌起義、三灣改編及軍人的素質鍛煉與修養。兒子津津有味地聆聽著,滿臉羡慕與崇敬、愛戴與敬仰。父親鼓勵孩子在大學期間參軍或今後也讀軍校。原來老父親給孩子上了一堂生動形象,又逼真的黨課與軍務教育培訓,使孩子更加從容而堅定,信心滿滿地走向大學生活。

往事如煙,至今想起仍然時時在眼前浮現。記憶中,一切都依然還在,猶如在昨夜的夢中。去年元月初那天,我們發熱門診工作忙碌之後,我匆匆忙忙中趕回了家,很深的夜晚,老父親不顧疲倦,腿腳不太靈便地走過來,給我收拾著房間,拿出精心削好的蘋果,還給我端上茶水,熱情地向我問寒問暖。他輕輕拉我坐下,深情滿懷地看著我,我們邊吃邊聊。他鼓勵我工作上要盡職盡責,提醒我發熱門診及核酸檢測點都是特別的崗位,不允許也絕不能有絲毫地懈怠。

那一刻,我熱淚盈盈,非常欣喜與激動,也很感動。都說父愛如山,我卻在生活的間隙裡,深深地感觸到父親那細心的關愛與暖暖的溫情。我有很多話要向父親說,我多想也拉上母親,與二老敘話到天明。第二天太陽升起,我還沉醉在幸福而甜蜜的美夢中。我多麼留戀這些溫情而幸福的時刻。時至今日,那些令人難忘的溫馨的畫面,那觸動靈魂與記憶的一幕幕,常常浮現在我眼前……

父親的眼睛不太好,我們都很掛念他。曾經是65軍炮兵連的父親,在執行軍務時眼睛受傷留下後遺症,日久天長眼疾更加嚴重,必須要做眼科手術。六月份的一天,我急匆匆地趕到眼科,安排好了醫生。我甚至沒來得及給父親說句安慰的話,也險些忘了給他老人家再多幾句叮嚀……之後,我便火速趕到工作崗位上忙碌去了,竟然忘記了再次去探望他老人家。也就是那天,父親做了眼科手術。我們多麼希望他老人家眼睛能重返光明。

慈愛的父親對我沒有半句責怪與埋怨。然而,作為兒女,作為一位醫務人員,我卻因為沒有陪伴父親手術而深深自責,也因為沒有好好照顧在父親身邊而無地自容。他慈愛地看向我,和善的面容寫滿理解、關愛與包容。我想,父親心裡總是疼愛著我,他包容著孩子們的一切,理解我們的忙碌與辛苦,深知我們也疼愛他的心情。黨齡52年的老父親,可能在他的黨性覺悟及個人觀念裡,孩子們對社會有用,就是對他最好的回報與感恩回饋,他就已經很欣慰也很滿足了。老父親對我沒有半點埋怨,還對我疼愛有加,他手扶床檔摸索著尋找著,拿出他戰友送的水果給我吃。其間,他還一再囑咐我:作為黨員幹部,一定要堅守崗位職責,做好份內的事。那一刻,我熱淚如雨傾瀉而下,我好感動。父親多麼疼愛著我們,我心裡暖暖的……

我還清楚地記得今年麥收之際,父親依然不顧眼疾而忙碌著,時而還指導麥收的問題。他總是關心著我們大家庭,常常忙裡偷閒地給我們打電話,那溫情的言語中溢滿關心與叮嚀。他總是慈愛而和善的笑容,如同太陽下最美麗花兒綻放……而今,父親節來臨之際,我們期待父親節日快樂幸福,健康平安。我們虔誠地祈禱,捧著火熱的心兒,深情地向父親說聲:父親,我們愛您,永遠愛您。祝福您老人家身體健康,幸福快樂,一切安好。

【作者簡介】李書華,女,網名:木之子,優秀黨員,本科學歷,主管護師,護理生涯26年來,擅長心理護理,是平輿縣心理服務成員及健康行志願者。平輿縣作家協會會員,平輿縣記協成員,酷愛讀書,常常把對生活的熱愛與感悟留駐於筆端,喜歡寫詩、小小說及散文,文稿曾發表全國三十多家書刊及網路平臺。

最新生活新聞

延伸閱讀