臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 台灣好報

園管局高屏分局助攻廠商 推動「AI&數位轉型實現節能減碳」

園管局高屏分局助攻廠商 推動「AI&數位轉型實現節能減碳」

【記者 王雯玲/高雄 報導】經濟部產業園區管理局與義守大學今(6/21)日合辧「AI&數位轉型實現節能減碳」專題講座。隨著氣候變化的加劇,世界各國都在努力實現到2050年淨零排放的目標,台灣也不例外,政府制定了應對氣候變遷的法律和淨零排放的路線圖,鼓勵企業積極參與到節能減碳的行動中。今日專題講座吸引產官學研人士齊聚一堂,約近百人次熱烈參與。

人工智慧(AI)正在改變並重塑整個經營模式與生產技術,企業應如何運用智慧科技,導入人工智慧優化生產製造,以實際接地氣的作法協助企業進行低碳永續生產,做到最大限度地減少對環境負面影響、同時能節約能源,進而充分達到永續經營和減碳的社會責任。

經濟部產業園區管理局高屏分局針對區內企業人工智慧(AI)與數位轉型實現淨零排放需求,特別在園區聯合辦公大樓國際會議廳辦理「AI&數位轉型實現節能減碳」專題講座,特別邀請高雄科技大學劉東官教授分享了四個主要議題「人工智慧與數位轉型」、「優化生產與管理」、「從數位轉型到智慧工廠」與「智慧節能減碳」。這次講座四個主要議題談論的技術不僅可提升了生產效率,也幫助企業更有效地使用能源,大大減少了碳排放,助力台灣邁向永續發展的未來。

園管局高屏分局游淑惠分局長表示,將從【推淨零】、【推升級】、【助研發】等面向協助企業掌握淨零資源,持續轉型再升級,鼓勵企業擬定2050淨零排放策略,制定公司的溫室氣體減量路徑圖,逐年減少碳盤放,除因應歐盟、美國即將實施的碳邊境稅,也可從淨零轉型過程中增加企業自身競爭力。

義守大學表示,2020年即在校內佈建全國第二台NVIDIA超級電腦,與NVIDIA成為合作夥伴學校,設立「AI高效能運算實驗室」,針對傳統金屬產業導入生成式AI於製程,以智慧製造達成節能減碳目標。這次講座分享的四個主要議題之技術不僅可提升了生產效率,也幫助企業更有效地使用能源,大大減少了碳排放,助力台灣邁向持續發展的前景。

園區企業只要依照政府的規範與補助,在園管局及義守大學完整規劃及有系統轉型輔導協助下,持續推動園區產業AI&數位轉型、協助區內廠商爭取政策補助資源、推動數位人才培訓與產業升級,驅動區域發展,提升廠商競爭力,進而增加園區營運績效。(圖/記者王雯玲翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀