臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 台灣好報

蘭嶼鄉掩埋場火災 台東環保局派員前往協助

蘭嶼鄉掩埋場火災 台東環保局派員前往協助

【記者 朱達志/台東 報導】台東縣環境保護局於昨(4)日晚上11時接獲通報,蘭嶼鄉垃圾衛生掩埋場發生不明原因起火燃燒,由於現場部分是易燃物品,火勢發展迅速,所幸經消防局蘭嶼分隊調派人車灌救,今(5)日已暫時控制火勢,環保局亦立即派員前往至蘭嶼鄉,儘速協助蘭嶼鄉公所進行現場後續相關工作,並持續監控中,也呼籲民眾緊閉門窗,做好自身防護。

台東縣政府表示,每年持續透過蘭嶼垃圾轉運計畫案,協助將蘭嶼鄉的垃圾運回台東處理,今(113)年已協助清理蘭嶼鄉清運約400公噸的垃圾,另去年因小犬風災產生的大量暫置廢棄物,縣府亦爭取環境部環境管理署透過專案補助,協助蘭嶼鄉清運約1300公噸的風災垃圾(含資源回收),統計去年底至今已協助蘭嶼鄉清運約1700公噸的垃圾,未來將持續協助蘭嶼鄉垃圾清運與落實縣內掩埋場管理工作。
蘭嶼鄉掩埋場火災 台東環保局派員前往協助
台東縣環保局指出,由於蘭嶼鄉多為開放環境,污染物隨距離、風向逸散後被大氣稀釋,研判對燃燒地點上風處及下風處目前影響不明顯,呼籲掩埋場附近民眾,關閉門窗、減少戶外活動,外出帶好口罩做好自身呼吸道防護,若民眾有感覺呼吸困難或有不舒服症狀,請立即就醫。環保局進一步說明,以往曾有因廢電池在垃圾場中引起火災,時序已進入高溫炎熱的夏季,提醒民眾配合落實垃圾分類,避免將電池、燈管及高壓容器等容易引起火災的危險物品進行分類回收,同時環保局亦持續督促各公所落實掩埋場管理,環境整理、整頓,以減少掩埋場火災的風險。

圖說:蘭嶼鄉掩埋場火災照片。(記者朱達志翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀