臺北市
32°
( 36° / 26° )
氣象
2020-03-28 | 今日新聞

返台「類包機」準時起飛?指揮中心:準備工作已就緒

返台「類包機」準時起飛?指揮中心:準備工作已就緒
第三批湖北台人返台華航包機,將於29、30日由上海起飛。(資料照/記者林調遜攝)
因新冠肺炎封城2個多月,中國大陸湖北省終於在25日解除封城,滯留湖北的台灣人將於29、30日搭乘華航包機從上海返台。中央流行疫情指揮中心今(28)日表示,目前準備工作都已就緒,中間如果有橫生枝節,會隨時因應。

中央流行疫情指揮中心今日宣布新增16例確診個案,包括2例本土、14例境外移入。媒體提問時間,多位記者關切湖北台人返台包機事宜,中央流行疫情指揮中心監測應變官薛瑞元表示,目前準備工作都已就緒,今天早上也重新推演了一下,看有無沒有注意到,中間如果有橫生枝節,會隨時來做因應。

媒體追問「橫生枝節」包括哪些?薛瑞元表示,例如台人無法從湖北到上海搭機等。至於會有多少醫護人員會登機,薛瑞元說,這次每架航班會有4名醫護人員穿防護衣隨行,因為這次不是包機,是定點航班,所以他們不會下機、出境,而是在空橋上協助登機人員穿著防護裝。

指揮官陳時中強調,之前滯留武漢台人不能回台,不是因為被註記,而是因為武漢封城,因為封城而認為有特定風險在,為了加強管理上更明確,而予以註記,不是因為註記而不能回來。

對於明後天湖北台人返台包機是否能順利成行?陳時中坦承,變數仍多。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最新生活新聞

延伸閱讀