臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-08 | 優活健康網

有一天你也會變老,但是心態不會!變老「10大刻板印象」必須打破

變老是每個人都必經的過程,面臨國內人口快速老化,社會對老年人的看法是什麼?是否還是停留在傳統負面的印象?耶魯大學心理學權威貝卡.雷維於《不老思維》一書中,分享建立「不老思維」的方法,幫助讀者用健康的心態面對老年。以下為原書摘文:

變老10大刻板印象

以下的年齡刻板印象受到廣泛的社會資源傳播,內容不實且有害,我們附上精選的證據,有助於推翻這些印象。

1.「老狗學不了新把戲」這句諺語在講老人沒有學習能力

事實:在年老時期,存在許多正向的認知改變,而且有許多技巧可以支持終身的學習。年輕人用來增進記憶的相同策略也能夠讓長者獲益,事實上,我們的大腦在整個生命週期會經歷新的神經元成長,以回應挑戰。

2. 所有老年人都會失智

事實:失智並不是老化的自然軌跡。大部分的長者不會失智,65到75歲的美國成年人當中,只有3.6%失智,而且有證據顯示,失智率會隨著時間而下降。



3. 老年人的健康完全由生物學決定

事實:我們的團隊發現,文化可以藉由年齡信念的形式對長者的健康產生強大影響。例如,正向年齡信念能夠以多重方式讓他們受益,像是降低心血管壓力和提高記憶力。相形之下,負面年齡信念會對這些健康層面造成有害影響。在通常對晚年認知能力有益的ApoE ε2上,我們也發現正向年齡信念有益增強這項基因。

4. 老年人的身體虛弱,應該避免運動

事實:大部分的長者都可以運動,而且不會受傷。世界衛生組織建議長者定期運動,運動有益心血管和精神健康,也能夠強健骨骼和肌肉。



5. 大部分老年人患有無法治療的精神疾病

事實:大部分長者並未罹患精神疾病,研究顯示,晚年的幸福感增加,而沮喪、焦慮和藥物濫用則會減少,而且長者通常能受益於包括心理治療在內的精神健康治療。

6. 年老員工在職場的效率不高

事實:年長員工比較少請病假,經驗上具有優勢,擁有較強的工作倫理,而且往往比較有革新精神。而研究也發現,有長者加入的團隊比沒有長者的團隊更有效率。

7. 老年人自私,對社會沒有貢獻

事實:長者經常會在可以讓他們貢獻的崗位工作或擔任志工,他們是最有可能進行資源回收跟製作義賣禮物的年齡層。年紀增長時,利他動機變得強烈,而自戀價值觀的影響力減弱,因為長者經常出現傳承思維,想為後代創造一個更美好的世界,而且大部分的家庭有一種下行的所得流向,金錢大多是從長輩流向成年子女,而不是成年子女流向長輩。

8. 老年的認知能力勢必衰退

事實:有些認知類型的能力在晚年時期會提升,其中包括:後設認知,這是一種對自己認知事物的認知;考慮多元觀點;解決人際或團體之間的衝突;以及語意記憶。而其他類型的認知能力往往保持不變,像是程序記憶,包括騎單車這樣的日常行為。而且我還發現,加強正向年齡信念可以成功改善被認為會在晚年衰退的記憶類型。

9. 老年人是糟糕的駕駛

事實:跟長者駕駛有關的車禍件數很低,長者更常用安全帶、遵守速限。而且,長者也比較不會邊開車邊發訊息,或是酒駕、夜間駕駛。

10. 老年人沒有性生活

事實:大部分的長者持續享受身心充實的性生活,研究發現,72%的長者擁有伴侶,當中大部分都有性生活。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀