臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-30 | 今日新聞

NOW早報/疫情狂燒全球!瑞媒:解方在台北、非北京

NOW早報/疫情狂燒全球!瑞媒:解方在台北、非北京
世界衛生組織( WHO ) 。(示意圖/翻攝 WHO 推特)

今日天氣/東北季風減弱 全台氣溫回升

今( 30 )日東北季風減弱,氣溫呈現回升趨勢,清晨各地低溫 17 至 21 度間,白天北部及東半部地區高溫 24 至 26 度,中南部可達 28 至 31 度,中南部日夜溫差較大,需留意氣溫變化適時調整穿著;鋒面位於台灣北部海面,北部及東半部地區有局部短暫雨,中南部地區為多雲到晴的天氣。

新冠病毒疫情狂燒全球!瑞士媒體:解方在台北、不是北京

2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )持續延燒,各國確診數不斷增加,台灣近日雖然個案也持續增加,但本土案例稀少,多為境外移入,政府也積極防疫,天天召開記者會向國人報告疫情動向。對此,瑞士媒體就找出「為何台灣鄰近中國卻能守住疫情的原因」。

NOW早報/疫情狂燒全球!瑞媒:解方在台北、非北京
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

《瑞士時報》報導日前一篇題為「冠狀病毒:要是當初世界衛生組織( WHO )傾聽台灣」,內容提到,自 2016 年起,世衛組織在北京施壓下,與台灣幾乎斷絕聯繫,而台灣卻是在這波疫情中受影響最小的地方之一。北京政府不但未溝通,反而先審查關於病毒的資訊,等到為時已晚,才大舉動員,禁錮疫情敏感區域的人民,在對抗病毒大流行期間,世衛組織的角色顯然很重要,若世衛組織當初願意好好傾聽台灣當局的聲音,或許本來可以為防疫意識及備災爭取到數周寶貴時間。同時指出,台灣提供資料,世衛組織卻保持沉默,同樣令人難以理解;如今為了遏止疫情擴散,若想替國際社會尋找合適解方,要關注的是台北,不是北京。

案 268 發病一個月後才確診 曾去過烏來、金山老街

中央流行疫情指揮中心昨( 29 )日公布找不到感染源的案 268 足跡,除了曾去診所、醫院及公司外,病發期間還到過金山、烏來老街等地。

批台灣檢疫所像監獄 英國情侶解禁提早離開花蓮

英國情侶中女子娜塔莉道森( Natalie Dawson )日前於花蓮隔離檢疫的期間,向母親抱怨花蓮檢疫所像「監獄」引發大眾撻伐,雖然事後發簡訊向台灣道歉並表示不知情,但損害台灣國際形象已是事實。

NOW早報/疫情狂燒全球!瑞媒:解方在台北、非北京
日前英國廣播電台( BBC )報導,一對英國情侶來台隔離,抱怨環境差,像是在監獄一樣。(圖/花蓮縣衛生局提供)

劉真過世辛龍自責 醫曝「親身經歷」籲:別忘了救家屬

國標舞女王劉真於本月 22 日過世,丈夫辛龍對於妻子的離開,曾坦言很自責。不過醫師提醒,面對至親、摯愛離開人世,大家別忘了「救家屬」,「我們永遠可以選擇當個更有溫度的人」。

NOW早報/疫情狂燒全球!瑞媒:解方在台北、非北京
國標舞女王劉真。(圖/劉真臉書、容易文創提供)

資深男星確診新冠肺炎無法說話 哥不能探病:我好想見他

日本 70 歲喜劇天王志村健 25 日確診新型冠狀病毒肺炎,他裝上葉克膜治療中,意識仍不清。他哥哥志村知之接受媒體訪問,表示因為有感染風險,不能去醫院探病,每天透過弟弟公司老闆跟醫院聯繫得知狀況,喊話真的很想趕快見到他。

NOW早報/疫情狂燒全球!瑞媒:解方在台北、非北京
日本喜劇天王志村健確診新冠肺炎。(圖/志村健臉書)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最新生活新聞

延伸閱讀