臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-06-17 | 今日新聞

房市/徹底擺脫鬼城 全台26重劃區三峽北大空屋最少

房市/徹底擺脫鬼城 全台26重劃區三峽北大空屋最少
三峽北大特區居住環境佳,吸引購屋族移入,區內空屋率低。(圖/信義房屋提供)
根據內政部營建署最新公布的全台26個重劃區低度使用(用電)住宅調查,三峽北大特區擁有房屋稅籍的住宅共2萬3344宅,其中僅1851宅屬於低度使用,占全部住宅比例7.9%,是各重劃區內比例最低的。專家分析,北大特區面積不大,生活機能發展快速,加上擁有國立大學,居住環境佳,因此租屋、購屋市場都熱絡,空屋率較低。

內政部每年均統計全台各重劃區房屋低度使用的情況,但僅有開發達一定程度者才會列入。過去僅15處重劃區,2018年後新增五股洲子洋、桃園中路、南台南副都心等11個重劃區,未來預計進一步納入新店央北、板橋江翠、三重仁義、新竹金雅、台南平實營區、永康砲校創意設計園區等6重劃區。其中,根據最新一期統計資料,三峽北大特區的低度使用住宅比例在26重劃區中最低。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡指出,三峽北大特區的面積相較其他重劃區來得小,因此生活機能的發展速度相對快,此外,當地房價相對雙北市中心親民,通勤至市區的距離亦在可接受範圍,加上「桃子腳國中小」相當知名,因此吸引不少年輕小家庭移入。

除房屋買賣市場熱絡,郎美囡認為,不少台北大學師生也有租屋需求,讓當地租屋市場也頗為熱絡。兩因素之下,讓北大特區的低度使用住宅比例,較其他重劃區更低。

信義房屋三峽北大店店長李佳諭則表示,重劃區街廓整齊,電纜線全部地下化,區內也沒有工廠或大型車輛會行經,整體居住環境佳。生活機能方面,由於重劃區面積不大,北大特區發展15年左右,包括全聯、家樂福、頂好、星巴克以及許多連鎖餐飲店都已進駐,因應越來越多人口移入,目前當地也有3所國小、2所國中。

李佳諭說,由於居住環境條件好,近年北大特區房價漲幅明顯,新成屋開價4字頭,屋齡10多年中古屋平均單價約30至33萬,依屋況、地點、社區,略有價差,但一般來說2房含車位總價約1000萬,3房含車位約1500至1700萬。

相關新聞
房市/南部人習慣 素地小 台南中西區10坪也蓋透天
房市/信心大增 八德網買客翻倍成長 多數來自這縣市
房市/官方數據公布 北屯房價最親民的三大商圈

最新生活新聞

延伸閱讀