臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-08-28 | 今日新聞

氣象局預估秋颱略多 生成頻率多於氣候平均

氣象局預估秋颱略多 生成頻率多於氣候平均
氣象局表示,秋颱生成頻率略多於氣候平均,但侵台機率正常,應該就是1到2個颱風。(圖/擷取自中央氣象局秋季展望說明)
中央氣象局今(28)日舉行秋季展望記者會,指出今年6到8月是史上最熱的一季,未來一季9到11月氣溫將偏高至正常,雨量正常。至於7月無颱風,秋颱生成機率會偏高嗎?氣象局表示,秋颱生成頻率略多於氣候平均,但侵台機率正常,應該就是1到2個颱風。

氣象局指出,今年6月到8月為史上最熱一季,平均氣溫達到29.54度,高於2017年7到9月的29.41度。雨量部分,今年夏季平均累積雨量約氣候值的一半,7月偏乾、8月好轉,整體雨量是1993年以來雨量最少的一年,需注意用水。

針對秋季展望,氣象局預估今年9到11月秋季氣溫偏高至正常,偏高溫機率逐月下降,雨量也正常。聖嬰預報部分,預估下半年反聖嬰有發展趨勢,但強調是弱的反聖嬰情境。

至於民眾關心的颱風,因受到反聖嬰的影響,颱風是正常到偏少,近日才有可能出現第9個,明顯少於正常值13.4個。至於秋颱,預計略多於氣候值,侵台機率則是維持正常。氣象局進一步說明,過去統計顯示9到10月仍有1到2個颱風侵台,同時提醒民眾,秋颱易有東北季風共伴效應,北部與東北部常發生較大降雨,需多加注意。

相關新聞
憂颱風過境釀災 金正恩視察北韓最大糧倉
下班注意!中南部雨下到明清晨 梅莎颱風最快周六生成
颱風尾持續發威!雷雨彈襲全台 18縣市豪大雨特報

最新生活新聞

延伸閱讀