臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-09-12 | 今日新聞

類出國玩創意航管累翻 民航局:下次先附航路圖

類出國玩創意航管累翻 民航局:下次先附航路圖
民航局要求航空公司未來類出國航班,必須先附上航路圖。(圖/擷取自長榮航空臉書粉絲專頁)
交通部民航局今(12)日證實,民航局的確發函給國籍航空公司,要求申請飛航類出國航班時,必須先附上航路圖,且不得任意變更。民航局指出,主要是考量飛航安全與避免增加航管負擔,並非針對特定業者。

今年受到新冠肺炎疫情影響,各家國籍航空公司取消大多數國際航班,今年中以來,多家航空公司陸續推出「類出國」航班,並競相比拚創意,大受國內民眾歡迎。

民航局指出,對業者的類出國航班,大多給予協助,但業者的飛航計畫除非是因為天氣因素,否則不應任意變更。民航局進一步說明,類出國是專案申請的班機,非固定航線,先前航空公司都只提供較簡單的示意圖,但發現各家都在比創意,實際飛航時,飛航的路線常會略偏出提報的計畫,尤其涉及軍方空域或敏感地區時,增加航管人員負擔與困擾,也易有飛安問題。

外傳因為星宇航空先前有一班帶員工及粉絲出遊的類出國班機,親自駕機的星宇航空董事長張國煒臨時宣稱去釣魚台,加上星宇航空曾在空中飛出8向父親致敬,長榮航空的航路則呈現愛心及讚的圖案,民航局事先都不知情,才會要求若申請類出國班機,一定要先附上航路圖。

對此,星宇航空及長榮航空都說,所有類出國班機都依計畫飛航,也會遵守民航局的新規定。

民航局表示,先前執行過的類出國班機並未違規,要求類出國班機附上航路圖並非針對特定業者,各國籍航空公司都應遵守。

相關新聞
長榮航空「類出國」專機接連啟航!與旅客共度7大節慶
搶賺七夕財!星宇航空類出國推「月老情人航班」
長榮類出國藏彩蛋!航程再出發 獻「讚」向防疫英雄致敬

最新生活新聞

延伸閱讀