臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-09-21 | 今日新聞

開箱網軍1/蔡英文網路下重本 成2020大選勝選關鍵?

開箱網軍1/蔡英文網路下重本 成2020大選勝選關鍵?
監察院公布2020總統大選期間,候選人競選經費收支情況,爭取連任的總統蔡英文,在網路行銷宣傳上砸重金。(圖/NOWnews影像中心)
7月10日,監察院公布2020總統大選期間,候選人競選經費收支情況,爭取連任的總統蔡英文,最大筆的競選支出就是委請網路行銷公司,協助經營line@官方帳號以及telegram帳號等費用,為蔡英文做廣告行銷的公司,也幾乎都有網路行銷經營背景。相較之下,韓國瑜則是較為信仰傳統廣告宣傳戰,募得的3.8億競選經費中,有2.3億全部都花在傳統媒體公司,這樣決定性的差異,似乎也成為2020總統大選勝負關鍵。

政治人物在選戰中,「陸軍」勢力趨於平盤,得靠「空軍」操作才能決定勝負時,過去不被傳統政治人物視為正規作戰手段的「網軍」,就此浮上檯面。《NOWnews今日新聞》多方打探,為讀者找出神秘的網軍力量,一位不願具名的網軍操盤手向記者表示,2014年地方縣市首長選戰算是網軍崛起元年,當時的首都選戰中,柯文哲在有民進黨勢力幫助下,與代表國民黨的連勝文,在傳統上藍大於綠的台北市能打成五五波最後勝選,其中最重要的就是網軍操作。

該名網軍操盤手直言,據當時統計,柯文哲在網路上的正聲量,比連勝文多五倍,但當時的連陣營認為,主戰場仍是在陸軍,對於網路輿論風向並未積極正面回應,也因此從原本民調領先的態勢,到最後反輸給柯文哲近25萬票,對網軍勢力過於輕忽。

隨著網路、社群持續發展,政治網軍也開始面臨轉型。過去的概念是「數大便是美」,網軍喜歡利用人海戰術在網路上營造「假現象」,達到「三人成虎」進而帶動自身勢力,網路輿論分析師、公關公司負責人高毓安則指出,網軍現象已經從過去的求量,進化到「求精」的階段。

「以前大家會盲目無知跟風,但現在看留言,誰是真人誰是假帳號,民眾早就能夠自我分析了。」高毓安說,「大家已經會自動忽視無效留言、假帳號,帳號的量早就不是追逐的重點,而是如何精緻化。」高毓安強調,現在的網路輿論操作手法,多數採用寫出有內容且能夠說服人的文章,進而去影響網路使用者的想法,這樣才能真正有效在網路上影響支持者族群,進而帶動能改變選舉風向的輿論風氣。

相關新聞
柯文哲遭網軍攻擊滿意度低?快析輿情:缺乏統獨論述
陳菊提監察院公開透明方案 柯文哲酸:就是要買更多網軍
政府約聘三年轉正?藍委:蔡英文為了扶正網軍

最新生活新聞

延伸閱讀