臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2020-09-28 | 今日新聞

菲律賓移工隔離完在外趴趴走 1天半後才確診

菲律賓移工隔離完在外趴趴走 1天半後才確診
中央流行疫情指揮中心,今(28)天召開臨時記者會,說明新增境外移入個案。(圖/記者黃仁杰攝)
中央流行疫情指揮中心,今(28)天又傳來壞消息,國內新增3例境外移入COVID-19(新冠肺炎)病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案511)、菲律賓籍40多歲男性(案512)及本國籍40多歲男性(案513),分別自菲律賓及印尼入境。

其中案511是一名移工,因為工作在9月11日自菲律賓搭機來台,機場檢驗結果為陰性,之後進入集中檢疫所進行居家檢疫,在期滿隔日(9月26日)再次採檢,於今日確診,目前住院隔離中。

指揮中心發言人莊人祥表示,針對這名個案有驗血清抗體(IgM弱陽性、IgG陽性),看起來有至少兩到三週的感染期,因此莊人祥認為,這名移工當時的入境採檢陰性,極可能是「偽陰性」。

指揮中心指出,這個案在9月26日採檢完,就前往預定工作地,推算有至少1天半的時間在外趴趴走,衛生單位接獲個案陽性通報後,立即展開相關調查,並已初步掌握接觸者共39人,包括同車接觸者、宿舍接觸者及消費店家的接觸者等。

莊人祥表示,雖然個案列為自主健康管理對象,但同行的接觸者還是有一起用餐等密切接觸,因此將接觸者39人,其中13人列為居家隔離對象、26人列為自主健康管理對象。

為了避免有類似情況發生,莊人祥也提到,先前有些移工住到集中檢疫所進行居家檢疫,有要求他們結束隔離後採檢,現在改成期滿前採檢,相關公文也在9/26發函,這次個案511,因為剛好在新令發佈當天隔離期滿,所以才有這一天半的趴趴走空窗期。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
失言、北市公安意外頻傳 柯文哲:我的聲望已跌到谷底
小鬼死因初判「主動脈剝離」 醫曝:不開刀死亡率9成
英系操盤與蔣萬安角逐台北市長?陳時中:派系往來不多

最新生活新聞

延伸閱讀