臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-29 | 今日新聞

產工爆台鐵「人力斷層」 資歷僅3年就要帶新人

產工爆台鐵「人力斷層」 資歷僅3年就要帶新人
台鐵近期接連爆出斷軌事件,台鐵產業工會今( 29 )日召開記者會提出 2 點訴求。(圖/台鐵產業工會)
台鐵近期接連爆出斷軌事件,台鐵產業工會今( 29 )日召開記者會提出 2 點訴求,要求事故懲處應在調查結果出來後秉公處理,料物系統需要全面檢討,同時還爆料台鐵面臨嚴重人力斷層、技術傳承的問題,可能進來不到 3 年的人就要帶新進員工,恐造成安全隱憂。

台鐵產業工會秘書長魏豫綾表示,成功斷軌事件仍在調查中,但台鐵局在調查結果出來前就傳出懲處風聲。她認為,如果有懲處,應該要在調查結果出來之後,再秉公處理。

產工指出,普悠瑪的事故報告中,有列舉台鐵應對於物料系統需要加強工單及橫向溝通機制,台鐵局在附錄中提到,機務處已經訂定維修供料標準程序,同時近年來工務單位的檢修制度調整,也承諾將重新檢討「路線巡查安全作業程序」,並將增訂巡查簿項目及攜帶測量工具等事項納入檢討重點。

不過產工質疑,台鐵高層及安全部門不能頭痛醫頭,腳痛醫腳,物料系統不是只有機務有,應該同時進行運工機電各部門的全面檢討,高層要學會教訓,勿繼續加深民眾對台鐵的不信任。

產工爆台鐵「人力斷層」 資歷僅3年就要帶新人

根據台鐵 108 年統計的員工比例,人力呈現 M 型化。(圖/台鐵產業工會)

產工爆台鐵「人力斷層」 資歷僅3年就要帶新人
台鐵服務資歷 10 至 20 年的中階人力極少,僅占 14% ,而新進員工未滿 10 年的已經超過半數佔 55% 。(圖/台鐵產業工會)
此外,產工代表徐仲能表示,台鐵內部有嚴重人力斷層、技術傳承的問題,工務處近 3 年新增了近 500 名人員,但多數皆為月薪 26k 的營運人員。根據台鐵局資料, 108 年統計的員工比例,人力呈現 M 型化,服務資歷 10 至 20 年的中階人力極少,僅占 14% ,而新進員工未滿 10 年的已經超過半數佔 55% 。

徐仲能說,有些工作或事件可能 5 年還不見得會碰到一次,依照現行的師徒制訓練方式,造成可能進來 2 至 3 年的人就要帶新進員工,鐵路經驗累積及培訓至少需要 3 年,人力斷層情形造成的技術傳承問題,不僅讓第一線的員工面對極大的安全壓力,今年 8 月起台鐵局班表的變動,讓員工身無乏術,更無法從工作現場抽身受訓累積學習經驗,造成惡性循環,這些都是安全的隱憂。

相關新聞
立委嗆不知萊豬全球開放 陳時中:早已公告!有點無言
天鵝颱風生成!東北風增強變天 北東有雨低溫跌破20度
巷仔內/5年斷軌14次、巡軌車超齡10年 搭台鐵得搏命?

最新生活新聞

延伸閱讀