臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2021-01-19 | 今日新聞

名家論壇》韋安/國民黨的黃昏之鬥

名家論壇》韋安/國民黨的黃昏之鬥
國民黨先前在黨中央舉辦元旦升旗時,黨主席江啟臣曾指出,在疫情影響經濟的情況下,政府一方面強行進口萊豬,另一方面又要勞健保費率雙漲,完全對人民落井下石。(圖/國民黨提供)
近半年,國民黨在多數民意支持的「反萊豬」議題上,扮演著在野監督角色,算得上可圈可點。也成功地從旁積極協助,罷免了第一個六都議員。

可是,即使民進黨支持度有所下落,國民黨的支持度也沒有明顯回升。之所以有這種結果,一是不少選民再也無法對國民黨還存有信心;二是對7月國民黨黨主席改選,引發的分門別類內鬥,感到寒心和噁心。

民進黨不是沒有內鬥,但是一種汰弱留強,生存能力進化升級的過程。而國民黨的內鬥,則是一次次你死我活,自我削弱的兒戲。

去年,民進黨總統初選過程,不欠缺血腥、低端的攻防和廝殺,連賴清德都被抹紅成中共的同路人。賴還喊話,要求總統蔡英文呼籲網軍,不要對他攻擊摸黑。

初選過後,蔡賴輸贏雙方又團结在一起。賴清德成為蔡英文副手人選,最後贏得817萬歷史性的高票。

再來看看藍營慘敗的原因:第一,韓國瑜在當選高雄市長2個月後,就對選總統起心動念,5個月後就公開宣佈「Yes,I Do!」;第二,香港「反送中」活動引發「反中」和臺灣人國族意識浪潮;第三,初選過後,落選著直接翻桌、退黨,一直表露要選下去的心意。

有前兩點的先天不足和後天不良,國民黨已毫無勝算的機會。而第三點的「內鬥」因素,則把國民黨徹底打趴。如果沒有內鬥戲碼,藍營最少還可以多得幾席立委席次,讓民進黨不至於完全過半。

有120多年歷史的國民黨,之所以內鬥內行成性,並不是這個黨專有的性格,而來自幾千年來中華政治文化的慣性和基因。中原帝國一次次的衰亡,並非來自外部敵人的強大,而是來自內部慘烈的爭鬥和消耗。

以不嚴謹的史觀,簡化約略地來看,司馬家族繼承曹魏政權,280年,西晉滅孫吳而統一天下。291年至306年,西晉皇族為爭奪中央政權而引發的動亂,史稱「八王之亂」。使西晉在短暫統一中原51年後,就由於內鬥,而削弱了國力。給北方民族有可乘之機,之後五胡亂華,形成幾百年的大分裂。

宋朝時期,秦檜與岳飛互鬥,最後宋王朝被蒙元所滅。到了2021的國民黨,則可以在歷史上找到最佳「映射」-南明王朝。

1644年,4月25號崇禎皇帝上吊,李自成攻破北京。5月29號,滿清拿下了北京城。那時,滿清對於整個北部中國的控制也非常弱,基本上就是北京城周邊的地方。

而很快,在南京成立新的南明政權,並且擁立與崇禎血緣關係最近的堂兄弟小福王朱由崧,登基為弘光帝。南明政權並非臨時政府組織,而是有著完整的官僚治理體系。

南明當時的地盤,北到黃河,西到荊楚,就是今天的湖南湖北,東到閩浙,南邊有廣東、廣西、雲貴。佔據當時中國大部分最富庶的地區,是經濟中心,魚米之鄉,人口近億。此外,軍隊也超過百萬人。

而當時的滿清,人口不過200萬,軍隊除了8旗之外,加上蒙古和漢人軍隊才10幾萬人。

現在的國民黨雖然沒有中央執政全,在立院是少數黨,但還有14縣市的執政權,和19個縣市議長,不是和370多年前的南明一樣有實力?

為什麼南明政權,看起來龐大、健全、強壯的系統,在短短一年之後(1645年)就崩潰掉了,投降滿清?就是因為內鬥。

東林黨人在北京跟魏忠賢所代表的閹黨鬥,到了南京還是鬥。這種鬥爭從萬歷年間開始,已經進行了幾十年。

萬歷年間,萬曆皇帝有倆兒子,長子朱常洛,就是後來的明光宗,天啟皇帝、崇禎皇帝的父親。但是萬曆皇帝不喜歡這個長子,而是喜歡小兒子朱常洵,就是後來的南明弘光帝朱由崧的父親。想要換掉太子。

結果,東林黨人堅持支持太子朱常洛,最後登上皇帝寶座。小兒子朱常洵則成為福王。並且從萬曆朝的末期,到崇禎年間,一共四十多年,整個明朝的政局,東林黨和閹黨就在鬥這件事。晚明三大案,梃擊案、紅丸案、移宮案,和後來的魏忠賢作亂,以及崇禎朝的很多政局風波,都是跟這件事情有關。

可是四十多年之後,國破家亡之之際,突然這個福王朱常洵的兒子,小福王朱由崧又冒出來當皇帝,東林黨人之前的努力不是付之東流,還擔心小福王朱由崧子報父仇。

雖然小福王朱由崧當上南明皇帝,不搞什麼「轉型正義」,也沒有追究東林黨人的「歷史責任」。但結果在風雨飄搖,國家危難之際,東林黨人和擁立小福王的閹黨們,還是你死我活地鬥爭到底,而非齊力對抗滿清外敵,守住半壁江山。這種鬥法,南明哪有不快速滅亡的道理?

回看如今的國民黨,在111大敗之後,有實力的角色,對3月7日的黨主席補選,都逃難式地保持實力不出戰。當在罷韓、高雄補選等難關過了之後,又一窩蜂冒出,要搶主席位子,還肖想2024總統寶座。而且不斷放話、搞黨內對立,喊什麼「B配A」,對黨內同志攻防,各種低端鬥爭手段層出不窮。讓旁觀者看傻了眼。

看看南明王朝的例子吧。這次國民黨黨主席之爭,猶如一場最後的黃昏之鬥,最終會讓國民黨走上和南明一樣的結局。

●作者:韋安/資深媒體人、高端策略顧問

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄 : opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》盧燕俐/現在開始存0050還來得及嗎?
名家論壇》林瑋豐/罷免王浩宇 其實更讓小黨曝於險境
名家論壇》單厚之/報復式罷免會成為常態?

最新生活新聞

延伸閱讀