臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2021-01-25 | 今日新聞

SARS殉職醫護兒血淚文 網含淚看完

SARS殉職醫護兒血淚文 網含淚看完
一封來自當年和平封院11名殉職醫護人員之一的家屬,他永遠忘記不了當初SARS蔓延全台造成的慘況。圖為示意圖與內文無關。(示意圖/NOWnews資料畫面)
衛生福利部桃園醫院群聚感染擴大,中央流行疫情指揮中心昨(24)日晚間臨時召開記者會,宣布將有近5000人需要居家隔離,引發社會議論,許多人也不禁想起2003年台灣受到SARS疫情影響的後果。對此,臉書粉絲團《迷因力量》昨晚公開一封來自當年和平封院11名殉職醫護人員之一的家屬,他永遠忘記不了當初SARS蔓延全台造成的慘況,強調「有些歷史的教訓,一次就夠」。

《迷因力量》表示,去年1月新冠肺炎疫情爆發時,粉絲團收到一個沉痛的來訊,發現「原來這位臉友是當年和平封院11名殉職醫護人員之一的家屬,他的母親就是護理長簡惠珍女士」,17年前他還是個孩子,在SARS中失去母親,度過沒有母親的寂寞成長歲月,在疫情再次臨來,他非常感觸,寫下自己的呼籲,希望全台不要忘記教訓,再發生當年醫療人員喪命、讓家人一生傷痛的憾事。

這名家屬在信中寫下「我的母親是SARS殉職醫護中的護理長簡惠珍,我永遠忘記不了當初SARS蔓延全台造成的慘況,更不會忘記始作俑者隱匿疫情的是誰。原本可以提早通報世衛控制的疫情,因為中國大陸幾個月的時間一拖再拖,最後導致台灣也錯過了防疫的黃金時間!」

SARS殉職醫護兒血淚文 網含淚看完

一封來自當年和平封院11名殉職醫護人員之一的家屬,他永遠忘記不了當初SARS蔓延全台造成的慘況。圖為示意圖與內文無關。(示意圖/NOWnews資料畫面)
他提到,母親多年來一直站在護理的第一線,在SARS的災難中犧牲,如今肺炎疫情再起,中國大陸多年過去本色不改,仍然在第一時間選擇隱瞞甚至對疫區民眾摸頭,為了政權的穩定放任疫情擴散直到紙包不住火才公開,直呼「看到有人在防疫的初期,就呼籲台灣人對中國大陸捐款,我實在無法接受,難道台灣人記性真的那麼差嗎?」

他難過的說「歷史的教訓一次就夠,與其對中慷慨捐款,我想在這個防疫的黃金期,國內還有更多事情需要我們去努力」,強調「有些歷史的教訓,一次就夠」。

貼文一出,隨即引發網友熱烈討論,紛紛回應「含淚看完」、「只希望老天保佑台灣,台灣加油」、「防疫跟作戰一樣,他們也是戰士!」「不會忘,也不能忘」。(編輯:賴詠璿)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
今起「3生肖」財運暴漲、吉運連連!第3位偏財連旺數個月
吃buffet「狂拿海鮮」才回本?內行搖頭:老闆做夢會笑醒
部桃列警戒!擴大隔離近5千人 醫預言「最恐怖關鍵點」

最新生活新聞

延伸閱讀