臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2021-05-13 | 今日新聞

本土確診者狂增!醫曝眼前重點

本土確診者狂增!醫曝眼前重點
前台大感染科醫師林氏壁認為,現在除了疫調外,應著眼在社區多多檢測,確認病毒是否已深入社區。(示意圖/翻攝自 Pixabay )
近期台灣疫情再度升溫,出現不少本土確診案例。繼昨(12)日暴增16名本土確診後,今(13)日中央流行疫情指揮中心又宣布國內新增13例本土個案。此外,前台大感染科醫師林氏壁也分析「眼前重點」:「在社區多多檢測,確認現在病毒是否已經深入社區了也很重要」。

今(13)日上午衛福部長陳時中出席衛環委員會前受訪,表示「升三級的可能性變小了」,蘆洲、宜蘭群聚與諾富特群聚的病毒基因定序完全相同,皆為「英國變異株」,其中蘆洲群聚的病例與萬華病例找到連結,估計是一連串的傳播鏈。

不過前台大感染科醫師林氏壁則認為,「從部長的發言看來只能說蘆洲和萬華可以是同一群聚。可是蘆洲,宜蘭和華航諾富特之間,應該是沒有找到關聯。還是屬於感染源不明。有些媒體在說找到感染源了,這不太對。『確認是同一病毒定序,不等於找到感染源』」。

本土確診者狂增!醫曝眼前重點

前台大感染科醫師林氏壁也指出「在社區多多檢測,確認現在病毒是否已經深入社區了也很重要」。(圖/翻攝日本自助旅遊中毒者臉書)
林氏璧解釋,所謂不明感染源是指未找到「人傳人」或「環境傳人」的明顯連結,對於病毒株為同一株完全不意外,僅是證明此次社區多點開花恐為華航諾傅特案所傳出,是這次很多社區足跡漏出去的,並非很久以前就進社區,這也是預料中的事,但無助於解決現況,「因為你已經找不到和華航一案之間的連結,這中間可能傳了兩代三代,已經散出去了。」

林氏璧也認為,重點仍應放在能否靠傳統疫調將有風險的人群匡住,以阻斷傳播鏈,若辛苦疫調找到羅東及蘆洲感染者間有所連結,那恭喜,「但現在除了疫調外,應著眼在社區多多檢測,確認病毒是否已深入社區」。

林氏璧最後說,是否進入第三級,以及後續的作為都是去年專家們所訂定出來的,並無標準答案,每個國家作法也不一樣,這還是需要調整的,就像日本幾次緊急事態,還有東京大阪也都有一套標準,仍需要大家坐下來一起討論決定。(編輯:潘毅)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
使用「台灣社交距離」APP會有資安疑慮?負責人親揭真相
防疫升級!入店需「實聯制」登記 店員曝現況:刁民一堆
疫情警戒升3級有啥不便?上班族指「1痛點」:怎麼活下去

最新生活新聞

延伸閱讀