臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2021-05-19 | 今日新聞

7年前預言全台限電!他當年慘被罵

7年前預言全台限電!他當年慘被罵
昨(17)日晚間8時15分時台電緊急通知停電,引發不少民眾不滿抱怨。對此,就有網友挖出7年前一則新聞,指出前經濟部長杜紫軍於民國93年時,就曾預言「民國110年時,可能要面臨分區限電的狀況。」(圖/NOWnews資料照)
他7年前預言「全台限電」!當年慘被罵 眾瘋朝聖:先知

上週5月13日全台才因興達電廠機組跳脫,造成部分地區停電,前(17)天又再度出包,晚間8時15分時台電又緊急通知停電,引發不少民眾不滿抱怨。對此,就有網友指出前經濟部長杜紫軍於2014年時就曾警告「台灣到2021年將面臨分區限電」,甚至指出到2021年台灣發電備用容量率估計將僅剩5.4%,恐面臨分區限電。

不過,當時杜紫軍言論一出,反而受到不少網友嘲諷,如今預言被證實,讓不少鄉民瘋朝聖,直喊「先知,朝聖」、「這就是專業,這就是專家,說得太準了」、「時空背景」、「真.先知」、「預言家」、「先知跪了」、「真的先知欸!好會預測」、「哇,這個有準」。此外,這段對話也被臉書粉專《設計對白》轉發,在內文直喊「先知部長,朝聖!」就連議員徐巧芯也於留言區驚呼「時空旅人是你?」

7年前預言全台限電!他當年慘被罵

右為前經濟部長杜紫軍。(圖/國發會提供)
今日天氣/白天高溫炎熱 午後留意局部雷陣雨

今(19)天隨著鋒面逐漸遠離,天氣較昨天穩定些,花東地區仍有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後北部、東北部地區及各地山區仍要留意局部雷陣雨,有局部較大雨勢發生的機率,出門建議攜帶雨具備用;溫度方面,西半部高溫約33至35度,東半部約31、32度,其中在彰化以南近山區或河谷及花蓮縱谷仍有局部36度以上高溫,尤其南投及南部地區有局部38度以上極端高溫的機率,戶外活動請多補充水分,注意防曬。

周玉蔻爆料疫苗將抵台?蕭美琴:莫德納疫苗年中開始供貨

新冠肺炎疫情嚴峻,連續4天單日本土確診病例破百。民眾關心新一批疫苗何時能夠抵台,資深媒體人周玉蔻爆料,疫苗最快5月底抵台,駐美代表蕭美琴則表示,全力進洽美方,協助台灣即早取得疫苗,美國藥廠將於年中開始供貨。她也指出,自己歷經大半年的疫情,每天在周邊處處是確診者的環境中生活與工作,完全理解跟體會國人面對本土疫情升溫,當下焦慮並迫切想取得疫苗的心境。她跟美處的同仁也正努力透過各種管道爭取疫苗儘速到位,讓國人渡過難關。這幾個月種種的進洽爭取的經歷,待一切塵埃落定,期許為台灣生存所做得努力,可經得起歷史與良心的檢驗。

7年前預言全台限電!他當年慘被罵

駐美代表蕭美琴表示,全力進洽美方,協助台灣即早取得疫苗,美國藥廠將於年中開始供貨。(圖/翻攝自蕭美琴臉書)
院內病床全塞爆!急診醫淚曝「噩夢現場」:只能戶外插管

台灣新冠肺炎疫情升溫,近一周本土個案激增,中央流行疫情指揮中心宣布台北、新北市進入三級防疫警戒,其他各縣市政府也祭出準三級警戒和防疫因應措施。對此,前(17)天晚間,急診醫師田知學在臉書透露,醫院的急救區滿床、待住負壓隔離病房區滿床、因為樓上專責病房早已滿床,外面要來擴篩的病患人山人海,一位垂死呼吸著的病患被迫只能在戶外插管,讓她也不禁崩潰直呼「這一切太不真實!如噩夢般!」

7年前預言全台限電!他當年慘被罵

急診醫師田知學在臉書提到近期醫院爆滿狀態,不禁崩潰直呼「這一切太不真實!如噩夢般!」(示意圖/翻攝Pixabay)
本土疫情續增240人 指揮中心2張圖解如何自保

國內本土疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心今天又捎來壞消息,昨(18)日單日又增加240名本土確診案例。指揮官陳時中表示,現在疫情延燒因為確診人數多,所以等待安置時間變長,相關人員的等待期還是要提醒一些要注意的事情,希望全民一起來抗疫。另外,指揮中心也以「2張圖」教大家如何自保,並強調務必落實相關防疫原則,不要以為檢驗陰性就沒確診,覺得出現症狀就是感冒、咳嗽,有可能是原來還沒有發病,慢慢病毒量到一定程度,才出現症狀,陳時中呼籲,還是要留意風險、做好防疫。

7年前預言全台限電!他當年慘被罵

我該如何照顧家中的新冠肺炎確診病患。(圖/指揮中心提供)

7年前預言全台限電!他當年慘被罵
我該如何照顧家中的新冠肺炎確診病患之2。(圖/指揮中心提供)
停電後「復電瞬間最傷冷氣」!台電教2神步驟保家電不壞

上週四5月13日全台才因為興達電廠機組跳脫導致停電,沒想到才過了4天,前天(17)晚再度出包,全台各地C、D組用戶再度輪流停電,引發不少民眾不滿抱怨。而台電過去也曾在《電力粉絲團》中教大家,在遇到停電的當下時,首先要「先拔掉易損壞的電器插頭」,例如:微波爐、冷氣機、電冰箱、電腦等,然後「再去關閉總電源」,就可預防復電當下,電器因電壓瞬間飆高而故障。而停電當下,記得先將筆電重要檔案儲存並關閉,以免重要檔案遺失。

事實上,綜合媒體報導,現在部門民眾家中的新型家電內部,都已經有預防電力不穩的「保護措施」,就連總開關箱也會有,但在有些老舊公寓內或是使用已久的電器,民眾還是要注意用電安全,包括電器全插「同一個插座」,高用電量的家電使用延長線時,要選購具備防過載安全裝置的產品。(編輯:許苡晴)

7年前預言全台限電!他當年慘被罵

台電的《電力粉絲團》中指出,在遇到停電的當下時,首先要「先拔掉易損壞的電器插頭」。(圖/翻攝自《電力粉絲團》臉書)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
本土單日暴增333例!營養師警告:「12項關鍵防疫」必做
萬華女約洗頭被放鴿子!阿姨「一語」讓她心寒 網卻體諒
西瓜吃「紅肉vs黃肉」哪個好?專家揭這1個:能保護黏膜

最新生活新聞

延伸閱讀