臺北市
29°
( 32° / 26° )
氣象
2021-07-26 | 今日新聞

南港成台北信義?居民揭17年前歷史

南港成台北信義?居民揭17年前歷史
南港可成「台北信義」第二?老居民揭17年前歷史。(示意圖/翻攝自《南港展覽館 Nangang Exhibition Center》臉書)
台北信義區位於台北的市中心,台北市政府、台北市議會、台北世界貿易中心、台北 101 大樓皆位於此,許多百貨公司在此林立,許多企業總部、金融總部都設於此,非常繁華,因此就有網友在網路上問說,「南港可成為『第二個信義區』嗎?」沒想到就有老居民揭露了17年前歷史,直言「有機會」,引起熱議。

這位網友在網路論壇PTT Gossiping版上PO出一篇「南港是否能成為第二個信義區」的文章表示,「台北市地方政府正在推動東區門戶計畫,南港是主要區域,南港本來有研究中心,中央研究院,之後產業有南港軟體園區,互相談技轉,金融有中國信託金控園區,附近有南港展覽館,向國際展示科技實力」,原PO更接著說「南港也正在蓋多個商務飯店,以供在展覽館初步談完後,到飯店會議室談合作細節甚至簽約。交通有台鐵,高鐵,北捷並構,上面有citylink 可逛街看電影,,政府單位有目前政治牙醫管理的衛福部,食藥署,疾管署,生技業者去諮詢法規方便,台北音樂中心去年還開始營運了,多了藝術人文氣息,附近有南港瓶蓋工廠供人民欣賞。這麼豐富的地區,是否有潛力超過信義區,變得很繁華呢?有沒有卦?」此篇文章一發出,立刻引起大量網友熱烈討論,留言區蓋起高樓。

南港成台北信義?居民揭17年前歷史

南港重大建設不斷,去年房價上漲約1成左右。(圖/NOWnews資料照片)
這也讓南港在地居住17年以上的民眾直言「在南港17年,推你」,「可以喔,政府用心培植南港,南軟周圍開始慢慢發展起來」、「我覺得還有救,這裡有東南里、中研里、舊莊里、九如里還有汐止的橫科里、東勢里、福山里、宜興里,人口也不少」、「交通其實比信義好,能發展」,但也有人認為「要比信義商圈有困難,但第二個板橋很有可能」、「太分散,周邊尤其是原台鐵沿線沒都更,市容糟糕」。

事實上,從1950年代開始,南港煤礦與磚瓦業逐漸沒落;1956年,臺灣省政府為振興南港經濟,指定南港為工業區,吸引許多廠商到南港投資設廠,有南港輪胎、臺灣肥料公司南港廠、南隆鐵工廠、僑泰興企業南港麵粉廠、聯華實業麵粉廠、國產實業建設、利百代國際實業、啟業化工廠。工廠遷入帶給南港繁榮,但也因工廠排放濃密黑煙,使南港成為人們口中的「黑鄉」名遐北市。

1954年,經中央研究院院長朱家驊多方奔走,同年開始進行中央研究院在臺復院計畫,首先「植物研究所」在臺復所,次年成立「近代史研究所」及「民族研究所」籌備處。1986年,中國電視公司總部遷入南港,成為第一家在南港設置總部的電視台,帶動南港產業轉型。

南港近年來因為政府不斷推動大型公共建設下,捷運板南線、南港軟體園區、南港展覽館、高鐵南港站、臺北流行音樂中心等大型計畫陸續改變南港風貌,未來還有國家生技研究園區,勢將繼續改善南港的輪廓。2016年7月1日,高鐵南港站隨著台灣高速鐵路「南港-臺北」段正式通車而啟用。(編輯:王柏文)

相關新聞
最好看的東奧賽事為何?觀眾吐出3項目:最接近原始奧運
5年老鳥「上班追劇玩股票」超爽!全場讚1觀念:絕對不走
一定要買「碟煞款」機車?騎士們坦言上路心得:救命N次

最新生活新聞

延伸閱讀