臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2021-11-18 | 今日新聞

蔡英文:F-16V讓台美友誼再進展

蔡英文:F-16V讓台美友誼再進展
蔡英文總統在F-16V戰機上與飛行員合影。(圖/軍聞社提供)

蔡英文總統今(18)日前往空軍嘉義基地出席「F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮」。蔡英文致詞時表示,F-16V的升級與接裝,代表台美友誼再進展、台灣航太科技再提升、國防戰力更堅強等3項重要意義。且面對任何的侵擾,都能夠立即升空攔截驅離,展現捍衛領空的決心。

蔡英文:F-16V讓台美友誼再進展

F-16V以「側飛」展現戰機使用無風擋及無隔框的氣泡式座艙軍,讓飛行員擁有全向視野。(圖/軍聞社提供)

全世界首支F-16V戰機作戰隊今在空軍嘉義聯隊舉行接裝典禮,蔡英文親自擔任「大閱官」,校閱F-16V型機隊。蔡英文抵達後,鳴放21響禮砲,接著校閱F-16V空中分列式、單機性能展示,以及地面部隊及裝備,最後蔡英文也登機合影。

蔡英文說,今天是F-16V性能提升接裝的大日子,看到F-16V戰機在時速600公里下完成許多高難度操演,除了有性能優異的戰機,更重要的是空軍弟兄姊妹,日復一日的紮實訓練,大家都辛苦了。

蔡英文:F-16V讓台美友誼再進展

F-16第八住單機性能展示飛行員林暄期中校,完成起飛前準備滑出機堡。(圖/軍聞社提供)

蔡英文表示,F-16V性能提升案,是由空軍、漢翔及洛克希德馬丁公司共同參與,台美雙方的國防工業合作,不僅是台美友誼再進展,更代表台美夥伴關係的堅定承諾,只要堅守民主自由的價值,一定會有更多理念相近的國家,跟台灣站在同一陣線。

蔡英文指出,國防產業自主是重要的政策,希望在強化國防的同時,也培養自己的人才,提升產業能量。從去年勇鷹首飛、F-16維修中心揭牌,再到今天的升級接裝,都代表航太科技不斷提升,獲得國際肯定的最好證明。

另外蔡英文也說,F-16戰機是許多國家的主力戰機,今天接裝的F-16V,更是強化了戰機的匿蹤性、遠距偵知,視距外作戰能力,性能大幅提升,未來隨著構改的陸續完成,以及自購的F-16V交機,台灣的國防戰力也會更加地堅強。

相關新聞
F-16V戰機作戰隊成軍 專家:攻防兼備的高C/P值戰機
首支F-16V作戰隊成軍 升級與新購差異在哪?
巷仔內/F-16V作戰隊成軍 空軍應繼續爭取F-35戰機

最新生活新聞

延伸閱讀