臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-16 | 今日新聞

六都火災最少是它!家中這裡最危險

六都火災最少是它!家中這裡最危險
根據內政部統計,六都中火災發生次數最少的地方是桃園,而進一步分析家中起火點,廚房危險度最高,其次是臥室、客廳。(圖/翻攝畫面)

住家最怕火災,不只財產受損,更可能危及到生命!近年來國內發生過多起大火導致重大傷亡事件,例如去年十月的高雄城中城大火,至少造成46人死亡,引發大眾對公共安全的重視。根據內政部最新消防統計,2021年至2022年3月底,全國不分類型火災就發生26,353件,若以六都來看,祝融災害次數最少的桃園市共1,175件,而高雄市則有3483起最多。進一步分析起火處,居家最危險的地方就是「廚房」,其他依序為臥室、客廳、陽台,一般人印象最容易發生大火的神明廳只排第五,顯示火災危險在家中處處可見,不可不慎防。

六都火災最少是它!家中這裡最危險


造成火災的原因與屋齡有很高的關聯性。台灣房屋集團趨勢中心協理江怡慧表示,根據內政部不動產資訊平台最新統計,全國平均住宅屋齡31年,而六都中桃園市的住宅屋齡相對新,平均屋齡26年是六都之冠。通常火災多半發生在老舊的公寓大樓住宅,或是欠缺管理與維護的社區,因此屋齡新的住宅建物,對於建物設備品質的把關要求、管理與消防設備等維護,相較安全,因此祝融災害發生機率相對低。

根據消防署2021年到2022年3月全國火災統計分析,起火原因第1名是燃燒雜草、垃圾占34.7%;第2名電器因素為占13.8%;第3名為遺留火種占12.6%。很多人以為,住家起火源一般不是廚房就是神明廳,但其實進一步分析住家起火處統計,有高達2,406件起火源是「廚房」,其次是臥房有908件,客廳也有602件居三,主要因素是家中除濕機、電暖器或是電毯等家電起火,都是需要多留意。

此外,陽台是否堆放雜物或有洗衣,烘衣機電器,也與發生火災有很大的關聯,共發生457件居四。反而一般人認為危險的神明廳,發生230件火災僅排名第五。

六都火災最少是它!家中這裡最危險


江怡慧,民眾平時應留意且確實做到居家防火安全,包括安裝住警器、養成良好且安全用火與電器習慣、用電不超載、使用安全標章的電器、電器周圍不放可燃物或是使用耐燃材料裝修、滅火器等都是預防災害發生相當簡易的方式。

第一建經研究中心副理張菱育表示,經過921大地震後,政府規定申貸房貸的屋主,在投保住火險時,強制加保地震基本險,即所謂「住宅火災及地震基本保險」,其中民眾在投保時,尚須留意住宅火險所承保的範圖,像是頂樓加蓋、防火巷加建都不在承保範圍內,而且住宅火險只承保「住宅使用性質」的建物,若像是商辦、店面、廠房、倉庫等則是投保商業火災保險。

此外,爭議最多的是屋內的動產,保額上限為80萬元,不過像是珠寶、皮草、金銀條塊及藝術品等貴重物品,都不在理賠範圍內,這也是民眾投保火險之前要注意的部分。

六都火災最少是它!家中這裡最危險

相關新聞
《咒術迴戰》降臨全家!開賣「100公分」宿儺手指抱枕
入厝禮沒想法?網激推10種「最實用」:送這最不浪費錢
防疫不怕餓!蝦皮「517吃貨節」1元美食開吃 狂撒1折券

最新生活新聞

延伸閱讀