臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-18 | 今日新聞

0+7新制上路 台大住宿生怨被封舍

「0+7」新制昨起上路,有台大住宿生向媒體抱怨,雖然接種3劑疫苗可執行「0+7」新制,但快篩陰性後還是只能待在宿舍中,新制「看的到、吃不到」。台大今(18)日澄清,校方皆依教育部規定轉置學生及發放快篩試劑;教育部表示,學校教職員工生若為密切接觸者,在7天自主防疫期間,原則不到校,若有特別需要,可以例外。

「0+7」新制昨起上路,確診者同住家人若完成3劑疫苗接種者,可免除居家隔離,改為進行7天自主防疫。有台大住宿生指出,室友確診後可選擇「0+7」新制,但校方卻不主動提供試劑,還要求住宿生不要出門,即使快篩陰性後還是只能待在宿舍中,形同被「封舍」,放寬政策仍「看的到、吃不到」。

台大表示,校方是配合教育部防疫政策,學生確診後,校方會提供密切接觸者3劑快篩試劑,學校皆依教育部規定,轉置同學及發放快篩試劑,並沒有封舍;5月17日起施打過3劑疫苗的密切接觸者,學生可選擇適用「0+7」新制,而之前「3+4」均不可在學校宿舍進行,教育部也指示,將開放學生待在寢室房間內,以及使用防疫專用浴廁。

教育部指出,大專校院出現確診個案時,與該確診個案「同住於學校宿舍同一寢室者」,必須比照「同住親友」,依指揮中心規定進行居家隔離、自主防疫措施,並由學校發放每人3劑快篩試劑。

被匡列為密切接觸者的學生,若返家進行居隔在自主防疫期間,經快篩結果為陰性就可外出採買、打工或搭乘大眾運輸工具等,但仍禁止到人潮擁擠處及聚餐。考量大學校園屬於高度密集場域,所以不論是採3+4或0+7方案的自主防疫期間,學生仍不得進入校園;若學生續留校內宿舍居隔,要安排入住隔離宿舍,但宿舍位於校園內,故即使自主防疫期間快篩陰性,還是要待在宿舍中,不得外出進入校園。

教育部主秘廖興國表示,自主防疫期間,考量校園為高度密集場所,仍以不到校為原則,但有特殊狀況可以例外處理,如大學教師有研究需求、教職員協助辦理重大業務、學生需要到校進行研究等,在個人無症狀的前提下,可到校處理;中小學教職員工若有業務需要,自主防疫期間也可到校。

立委鄭運鵬今天在立法院質詢時提到,應該開放讓自主防疫期間的學生到校上學,要不然政策沒有意義。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
「0+7」新制上路!教職員生原則不到校 特殊情況可例外
「0+7」新制明上路!醫籲:設大型篩檢站、門診快速通道
居隔0+7新制明上路 教育部:不影響國中教育會考

最新生活新聞

延伸閱讀