臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-25 | 今日新聞

捷運共構宅機能大不同!優缺一次看

捷運共構宅機能大不同!優缺一次看
捷運共構宅到站即到家的特點,吸引購屋族青睞。(圖/NOWnews資料照片)

雙北地區的居民高度仰賴捷運,就連挑選房屋也會以離捷運站遠近為考量,因此捷運共構宅成為消費者青睞的產品之一,在地房仲表示,捷運共構宅有到站即到家、生活機能完善、屋齡普遍較新等優點,部分民眾則會有擔心人口出入複雜、有音頻低頻等疑慮,但這些疑慮大多都能化解。

信義房屋永和頂溪店專案經理林隆昌表示,捷運共構宅的優點一為「到站即到家」,除了交通方便性,新北市因開發較早且居住密集因此有許多巷弄,晚歸的女性、小孩回家不用走暗巷,安全性大大加分。

優點二為因離捷運站很近,因此主要的生活機能會圍繞著捷運站發展,包括各大電信、郵局、銀行、各類型餐飲店、超商等,幾乎食衣住行育樂都能滿足,也成為許多購屋族青睞的原因。

優點三為屋齡普遍較新,林隆昌說明,捷運共構宅多為近年開發,因此屋齡大多10年上下,而新北市許多行政區大多開發較早,因此捷運站周邊都以老公寓產品居多,若是要找屋齡15年內的電梯大樓,物件較少,多在離捷運站約路程15分鐘的範圍之外,也讓捷運共構宅的屋齡新優勢脫穎而出。

而捷運共構宅常被討論的缺點為擔心因與捷運共構,出入人口複雜,或有音頻、低頻等影響居住品質,林隆昌表示,音頻與低頻感受因人而異,但他本身多次帶客戶去看捷運共構宅,沒有聽到相關的噪音,也較少聽到買方反映,但他認為,因為捷運營運至晚上12點,因此若是有相關疑慮的購屋族,12點後就沒有捷運營運可能產生的聲響。

而出入人口複雜的部份,則是因為社區大門口通常緊鄰捷運出口,讓消費者會有住家安全的疑慮,林隆昌說明,捷運共構宅與捷運出入口會分開,且有門禁管制,且多數捷運共構大樓都有完善的物業管理,分層樓層也有管制,民眾擔心的居住安全若有完善的物業管理即可化解。

相關新聞
房市/今年前4月工業土地交易強勢!「這縣市」規模最大
房市/不畏疫情雪崩!陽明山飯店業者逆勢1年接18家旅館
房市/高雄左營房價跳升 剛性需求吸引這些族群

最新生活新聞

延伸閱讀