臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-28 | 今日新聞

名家論壇》單厚之/空拋柯志恩

名家論壇》單厚之/空拋柯志恩
國民黨智庫執行長、前立委柯志恩有望在中常會上獲得徵召參選高雄市長。(圖/翻攝自柯志恩臉書)

國民黨可望徵召智庫執行長柯志恩參選高雄市長,柯志恩雖然說過願意承擔、全力以赴,但直到昨天接受媒體專訪時還說,「我也想知道為什麼第一名會是我」,並開玩笑說自己不是空降,而是被「空拋」,語氣透露了幾分無奈。

無論是「會用美白小腿走遍高雄」、「絕對不會有愛情摩天輪」,柯志恩被點名參選以來的話,都充滿了黑色幽默的自我嘲諷。她很清楚這是一場毫無勝算,甚至完全沒有拼面、還沒開始就已經結束的選舉,所以不能用正常的姿態來選。

國民黨和韓國瑜欠高雄人的,至今都沒有真誠的道歉,更遑論和解。任何對陳其邁市府的批評,都會演變成與韓國瑜的對比,引來更大的反彈和批評,所以只能用這種插科打諢、自我消遣的方式,儘可能降低民眾的反感,能有多少票算多少票。

與其說柯志恩是「母雞」,不如說是國民黨推出的「受氣包」,替國民黨和韓國瑜「洗門風」的角色,只要是個活人都能幹。之所以不能是張亞中、楊志良的原因,就是因為太過深藍、太有攻擊性,所以可能適得其反。

國民黨地方議員之所以願意接受柯志恩,也是因為她清楚自己的定位,至少是個無害的角色。但面對年底的選舉,無論議員候選人或柯志恩,都是隨人顧性命、自求多福,什麼大團結勝選的氣勢,是完全不用想了。

除了韓國瑜的因素之外,柯志恩的困難更在於一個弱勢、無能的黨中央,至今無法形塑出「九合一」大選的主軸,無法為這場選舉下一個定義,告訴民眾為何應該要支持國民黨?如果國民黨勝選,會有一個怎樣不同的未來?

因為沒有中心思想,沒有整合和輔選的能力,所以國民黨在桃園市、新竹市、苗栗縣、高雄市等非連任縣市的提名都出現問題,國民黨中央只是不停的say no,不讓這個參選、不讓那個參選,只想到排除有風險的人,卻沒辦法提出可以勝選的人。

在民進黨徵召林智堅之後,張善政的情況雖然略有好轉,但距離團結整合還有很大一段距離。除了將全代會移師桃園之外,黨中央也沒有任何具體的作為,能拉抬張善政的選情,打出應有的節奏。

在台北市,蔣萬安的民調被拉近,國民黨中央也同樣沒有任何要伸出援手的意思,結果是趙少康出手和蔣萬安一起開節目,幫忙拉抬蔣萬安的聲量。當然,朱立倫本人的形象不佳,國民黨候選人或許也避之唯恐不及,但黨中央只管提名,卻不管輔選,也拿不出選舉戰略,可以說是前所未見。

放眼全台,被朱立倫「空拋」、「丟包」的候選人,豈止柯志恩一人。這樣的黨主席,除非年底國民黨意外大勝,不然全黨上下必然要跟朱立倫算總帳。人去政息,無論朱立倫承諾過柯志恩什麼,讓柯志恩自願被「空拋」,到時都不可能兌現。

●作者:單厚之/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞


名家論壇》盧燕俐/年初才買台股基金要抱三年!


名家論壇》陳冲/電價是否看不見的手


名家論壇》黎榮章/翻轉桃園 張善政競選節奏得加快

最新生活新聞

延伸閱讀