臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-30 | 今日新聞

明起變天 芙蓉颱風生成往華南前進

明起變天 芙蓉颱風生成往華南前進
位於南海的熱帶性低氣壓,今天上午8時已發展為今年第3號颱風「芙蓉」,而在菲律賓東方海面上也有另一個熱低壓發展中,中央氣象局研判短期內就可能成為第4號颱風「艾利」。(圖/翻攝中央氣象局官網)

今年第3號颱風「芙蓉」生成!原本位於中西沙島海面上的熱帶性低氣壓,在今(30)日上午8時已經增強為輕度颱風,中文譯名為「芙蓉」(Chaba,泰國命名,原意「芙蓉花」),根據中央氣象局與日本氣象廳預估,未來芙蓉颱風會逐漸往中國海南島、華南沿海移動,對台灣不會有直接影響,不過明日(7/1)起大低壓帶逐漸北移,南部及東南部地區將轉為有短暫陣雨或雷雨的天氣,並且可能有局部大雨,中部、宜蘭及花蓮、金門、馬祖有局部短暫陣雨或雷雨,北部地區及澎湖維持多雲,午後有局部短暫雷陣雨的天氣,這波低壓帶影響可能持續近一週左右,請民眾留意。

明起變天 芙蓉颱風生成往華南前進

今年第3號颱風「芙蓉」上午8時生成,預估未來將朝中國華南一帶前進,並不會直接影響台灣。(圖/翻攝日本氣象廳官網)

氣象局資深預報員林定宜指出,目前除了芙蓉颱風以外,在菲律賓東方海面上也有另一個熱帶性低氣壓醞釀生成,短期內也有發展成輕度颱風的趨勢,一旦生成將是今年第4號颱風,中文譯名為「艾利」(Aere,美國命名,原意為「風暴」)。不過目前看法這個熱低壓或颱風未來會朝琉球海面移動,也不會直接影響台灣,不過外圍水氣可能帶來水氣,迎風面地區要留意天氣不穩定。

林定宜說,未來一週受到低壓帶影響,中南部、東半部地區天氣都相當不穩定,整天都可能有陣雨或雷雨,不排除有局部大雨,其他地區則要留意午後有大雷雨出現,提醒民眾安排週末活動要注意天氣變化。

林定宜表示,今日受到偏東南風帶來的水氣影響,東半部地區、恆春半島及澎湖有局部短暫陣雨或雷雨,尤其台東、恆春半島可能有局部較大雨勢發生機率,其他地區維持多雲到晴,午後各地都容易有局部短暫雷陣雨,並且有局部大雨發生機率,請民眾外出記得攜帶雨具。

至於氣溫方面,今日西半部地區依舊炎熱,高溫預估可達攝氏34到35度,其他地區高溫約攝氏30到33度。氣象局特別提醒,由於東南風下沉增溫影響,今天桃園、大台北地區及宜蘭高溫情況會特別明顯,目前持續發布高溫資訊,今日中午前後宜蘭縣地區為橙色燈號,有連續出現攝氏36度高溫的機率,台北市、新北市、桃園市地區,屏東縣近山區或河谷為黃色燈號,都有出現攝氏36度以上高溫的情形,提醒民眾要注意防曬,並多補充水分以免中暑。

氣象達人、天氣風險管理公司總經理彭啟明指出,芙蓉颱風生成後,菲律賓東方的低壓擾動也正在發展當中,預估這兩個系統都不直接影響台灣,但低壓環流的水氣會增加不穩定性,尤其東半部及南部,明天開始到下週三、週四很容易有雨勢,尤其午後雷陣雨,持續時間長達1週,提醒民眾要留意。

相關新聞


芙蓉颱風估今生成!另有熱帶擾動發展中 雙颱對台影響曝


芙蓉颱風24H內生成!受外圍環流影響 週五3地區降雨彈


限5天!全家鮮乳比賣場便宜 7-11酷立吸煉乳冰直逼半價

最新生活新聞

延伸閱讀