臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 今日新聞

第二代不敢接?餐飲名店躲隱藏問題

第二代不敢接?餐飲名店躲隱藏問題
台灣每間餐廳都有其獨有的特色,而無論是本土或異國美食,總有些店家會因各種原因,被冠上「名店」的稱號(示意圖/取自pixabay)

台灣美食文化多元,小至路邊攤販,大至高級餐廳,每間店都有其獨有的特色,而無論是本土或異國美食,總有些店家會因各種原因,被冠上「名店」的稱號,不過有網友卻指出,這些餐飲名店營收不低,為何有些人的第二、三代都不想接手,貼文一出掀起熱議。

原PO在PTT發文表示,近日看美食節目在介紹某家賣什錦麵的名店,該店從開店到打烊,生意都非常的好,不過「照理說會一直經營下去,且友第一代打下基礎,第二代在經營上會輕鬆許多,也不用自己從頭去摸索,或擔心生意不好,可是很奇怪,第一代的老闆明明有兩個小孩,第二代卻沒有意願接手生意這樣好的名店,實在很不合常理」。

原PO認為,名店的收入絕對是比外面的工作來的高許多,「就營收來說,搞不好還不輸給台灣一般的中小企業,這麼好的成果應該是每個小孩都會羨慕想要接收的,可是為什麼老闆卻把這樣辛苦打拼下來的事業,卻交給其他親戚接,而不是叫自己的小孩回來接手呢?」

第二代不敢接?餐飲名店躲隱藏問題

原PO認為,第一代已打下良好的基礎,第二代接手理應更輕鬆,但為何有些人選擇放棄這些優勢?(示意圖/取自pixabay)

貼文掀起熱議,網友回應「累爆,不如店面租給人作,收租金就好」、「小時後就幫忙,自然知道餐飲有多累」、「用肝、時間和犧牲生活品質換金錢,這代價不是每個人都付的起」、「很多父母都不想小孩接,因為苦過來,不想小孩也重複」、「寧願用上一代賺的錢去投資房地產,輕鬆穩賺」、「這種做吃的,也很多都好幾間房子,稅那麼低,靠房產增值早就賺比賣吃的多了」。

此外,也有內行認真回文分析,列舉4點第二代不接餐飲名店的原因,分別是「小孩想做父母不給做」、「小孩從小被逼著幫忙知道箇中辛苦」、「小孩想接想改變模式,但父母守舊,堅持古法」、「店生意很好,小孩有一個以上,搶著接店」;他強調,名店第二代接手問題大概都離不開以上幾種,「若在第一代已經發展的很有規模,比如有分店有中央廚房, 通常第二代接手的意願相對較高」,畢竟「當老闆」跟「自己做」是有差的。 當然,願意接手是一回事,做得好不好是另一回事。(編輯:張志浩)

相關新聞


南部妹做餐飲月領53K!眾見「瘋狂工時」嚇壞:妳還好嗎


長輩狂建議去考公務員!過來人狠戳「主因」:講得很隱諱


孝親費給多少?他「月薪45K住家裡」 過來人抖完美比例

最新生活新聞

延伸閱讀