臺北市
13°
( 13° / 13° )
氣象
2023-12-03 | 今日新聞

台灣「停車規劃」進步了!專家見一幕讚嘆

台灣「停車規劃」進步了!專家見一幕讚嘆
近期就有路權團體發現,桃園出現了改善的「停車規劃」,畫面曝光更讓不少民眾給予好評。(圖/台灣交通安全協會授權使用)

[NOWnews今日新聞] 台灣道路上亂象眾多,交通壅塞、缺乏人行道、停車格等問題都亟需改善,但隨著民眾越來越重視相關議題,也有不少地方正慢慢做出改變。近期就有路權團體發現,桃園出現了改善的「停車規劃」,現場畫面更讓不少民眾驚呼:「還以為是日本」。

台灣交通安全協會日前發出一張照片,表示在桃園中壢區的環中東路上,看到一處新建起的店家,忍不住覺得「實在是太強了」,因為店家整個建築物往內退縮,自己把土地空出來,給自己的顧客停車用,將停車空間的內部化,「這在美國是一定非要這樣做不可,因為不這樣做,客人的車勢必會往路上亂停,造成交通問題,自然也不能發給營業許可。但台灣能做到這樣的店家沒有多少,尤其是小本生意」。

台灣「停車規劃」進步了!專家見一幕讚嘆

台灣道路上亂象眾多,缺乏人行道、停車格等問題急需改善,有些駕駛貪圖方便,直接違停在人行道上。(示意圖/取自Cheap臉書)

台灣交通安全協會專家還發現,店家前方的停車格的劃設有經過塗改,從原本的純汽車停車位,變成了汽機車皆有的規劃,「機車不再只是流落街頭的運具,而是真正被設計者,管理者正視的運具」。

台灣交通安全協會坦言,台灣寸土寸金是眾所皆知的事實,如果以客人都是開車來計算,這個停車空間恐怕要再多上個幾倍,也讓可以經營的空間變得更小,「但如果用機車的大小來計算,要達到完全的停車內部化,也不需要太高的土地成本...至少會比美國低很多,不至於讓都市演變成柏油海洋」。而該建築本身,透過這樣合適的退縮,間接加大了道路兩側的棟距,對開發強度極高的台灣都市來說,用車的需求自然的推出了可以容納日照和氣流,以及衰減交通污染和噪音的空間,這種模式持續推展下去,也會讓路側的行人,標誌,號誌從複雜的廣告招牌背景裡分離出來,辨識度更高,改善交通安全。

台灣交通安全協會也表示,雖然這種樣式的建築在桃園不是唯一,雖然還不到滿城都是,但是這樣的建築式樣,在毫無關聯的業者之間,持續地在增加,「這樣的設計不是究極的理想,只是切合實際,不慍不火的改革。將來公共運輸更為進化,停車場隨時都可以有更多活潑的人本想像空間。但就當下來說,這是一個很恰到好處的進步。」

不少台灣網友看見店家「停車空間的內部化」的趨勢後,也紛紛給予大讚:「覺得便利商店等店家也應該跟進,不求一定要有顧客停車場,但至少要設計卸貨區」、「光看圖,真的有日本路面店規劃的感覺耶」、「這個規劃真的超優質!希望未來店家都能跟上」、「猛然一看還以為是日本,越來越棒了」、「這樣規劃好停車,也方便去消費!」

相關新聞


開車「違反1規定」慘了!北市973輛車吊牌半年 駕駛還吞破萬罰款


安全帽店都開精華邊間!為何「客人少」卻倒不了 內行曝經營內幕


高雄手搖飲「電眼女店員」爆紅!粉絲朝聖卻撲空 官方出面曝原因

最新生活新聞

延伸閱讀