臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-04 | 今日新聞

「柯盈配」聲量奪冠 分析熱門議題藏隱憂

「柯盈配」聲量奪冠 分析熱門議題藏隱憂
大數據分析民眾黨「柯盈配」雖拿下聲量冠軍,但熱門話題始終圍繞藍白合,若持續此情況恐遭邊緣化。(圖/翻攝蔡壁如臉書)

[NOWnews今日新聞] 藍白合破局後,2024總統大選三咖督情勢底定,TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,發現三組人馬網路聲量中,民眾黨「柯盈配」佔48.2%穩居冠軍,依序為國民黨「侯康配」29.7%,民進黨「賴蕭配」22.1%敬陪末座。但觀察柯盈配熱門新聞話題,幾乎都不是柯陣營主動拋出的攻防或政策,內容依舊圍繞藍白合不合,完全沒展現應有戰力,評論若不發輝「開創新題目」的戰力,持續主動或被動討論藍白議題,恐把自己逼入邊緣化的窘境。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,蒐集11月27日至12月3日之間,藍綠白3組人馬網路聲量表現,結果顯示,民眾黨「柯盈配」佔48.2%穩居冠軍,依序為國民黨「侯康配」29.7%,民進黨「賴蕭配」22.1%敬陪末座。

「柯盈配」聲量奪冠 分析熱門議題藏隱憂

民眾黨「柯盈配」近期熱門新聞話題,幾乎都不是柯陣營主動拋出的攻防或者政策。(圖/翻攝自TPOC台灣議題研究中心網站)

TPOC台灣議題研究中心說明,實際上無論藍綠,在調查期間內除了互相攻防外,依舊經常提到柯陣營議題,如民進黨批評侯陣營重啟服貿談判的主張,也會「提醒」柯文哲不要為了選舉犧牲國家利益。

此外國民黨副手參選人趙少康,更是直接針對柯文哲的「2億副手」說,嚴詞批評要講就要負責的講到底。透過網路聲量分析也發現,許多評論談及「柯文哲恐被邊緣化」的狀況,目前尚未發生,柯文哲無疑仍是吸納最多網路聲量的總統參選人。

TPOC台灣議題研究中心指出,外界好奇柯文哲被邊緣化的現象未來是否有可能發生,進一步分析「柯盈配」熱門新聞話題,結果顯示,相關討論之中,聲量佔比最高的屬於「吳欣盈遭指恐有雙重國籍」相關討論,聲量佔比高達15.7%;其次則是關於「台中市長盧秀燕出席民眾黨台中市立委參選人蔡壁如競選總部成立」的討論,佔比14%;而「民調指柯文哲陣營支持度狂降6%墊底」,相關聲量佔比12.3%排名第3。

其他討論度高的話題還有「柯文哲提出勞動政見」佔比10.5%;「國民黨新北市議員葉元之看板塗銷柯文哲,改手繪趙少康」佔比9.6%;「民調指柯文哲民調大幅下修」佔比9.5%;「吳欣盈的舅舅、前立委許顯榮牽手侯友宜喊凍蒜」佔比7.9%;「柯文哲出席九大工商團體論壇」佔比7.5%;「柯文哲爆料有人出價2億美金,請他當副手」佔比6.5%;「吳欣盈接下副總統辯論戰帖」佔比同樣是6.5%。

TPOC台灣議題研究中心指出,透過數據分析透露端倪,在藍白合尚未破局前,柯文哲經常作為話題「領先者」,擅長主動攻擊、發起話題,然而近一周柯文哲相關熱門話題,幾乎都不是柯陣營主動拋出的攻防或政策,由此可見不難看出柯團隊在最近這關鍵一周,完全沒有展現出應有的戰力,甚至仍深陷在藍白不合的泥淖中難以自拔,並未發揮「開創新題目」的戰力。

此外被稱作「戰狼小姊姊」的發言人陳智菡,直到上周四還在批評,國民黨有最高層直接去跟柯文哲陣營的潛在副手接觸,似乎不談藍白合議題,就不知道選戰該怎麼打、競選主軸該怎麼抓,更無力盡快整隊、趕快往前走。

TPOC台灣議題研究中心說明,藍白破局已成定局,但柯團隊卻仍在懷念「前任」,始終走不出分手的情緒,還不斷試圖向「恐怖情人」喊話,糾結分手到底是誰造成的。但講再多話也無法改變既成事實,面對選戰只剩40多天就要投票,與其眷戀過去,不如趕緊往前進。

最後TPOC台灣議題研究中心指出,台灣選民期待看到超越藍綠、政黨輪替的新氣象,若柯團隊持續主動或被動地討論藍白議題,而無法盡快讓人民看到白色力量的願景,爭取台灣人民的認同,恐將自己陷入邊緣化的窘境。

相關新聞


澎湖女婿柯文哲抵澎拜票 陳佩琪「跟牢牢」笑開懷


北檢分案調查藍白合遭列「選他字」案 柯文哲:不要為選舉炒新聞


有人向柯文哲喊價2億美元!486先生告發 北檢分案中將查掮客身分

最新生活新聞

延伸閱讀