臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-04 | 今日新聞

金馬獎遭中國抵制5年!李屏賓曝李安很受傷

金馬獎遭中國抵制5年!李屏賓曝李安很受傷
金馬獎遭中國大陸「抵制5年」,李屏賓曝李安當年獨扛壓力:「內心很受傷。」(圖/記者吳翊緁攝影)

[NOWnews今日新聞] 第60屆金馬獎執行委員會主席、國際攝影大師李屏賓,出版新書《愛,最好的祝福》,今(4)日出席「靜思書軒心靈講座」分享從業經驗。重提2018年金馬獎頒獎典禮,因獲獎者致詞被視為「台獨宣言」,自此掀起中國大陸強烈抵制金馬獎意識,李屏賓坦言當年的金馬獎主席李安獨自扛下壓力、內心很受傷。

金馬獎遭中國抵制5年!李屏賓曝李安很受傷

第60屆金馬獎執行委員會主席、國際攝影大師李屏賓,出版新書《愛,最好的祝福》。(圖/記者吳翊緁攝影)

第55屆金馬獎頒獎典禮上,中國大陸導演張藝謀受邀頒發「最佳新導演」時,致詞稱:「這麼多年輕導演的作品,代表著中國電影的希望!」而在頒發「最佳紀錄片」獲獎作品時,《我們的青春,在台灣》導演傅榆上台發表得獎感言時說:「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待,是我身為一個台灣人最大的願望。」被視為「台灣獨立」傾向言論,引發國際媒體大幅度報導。

李屏賓坦言,當年事件爆發後,時任金馬獎主席李安導演雖然對外沒有表現負面心情,但他內心其實很受傷:「他真的非常受傷,因為那時剛好是他接任的第一屆,本來是想好好為華人電影努力,打擊很大但也只是他一個人,我那時候很常跟他相約、鼓勵他,只要他回台灣我們都會碰面,聊聊他的心事。」

金馬獎遭中國抵制5年!李屏賓曝李安很受傷
李安擔任第60屆金馬獎評審團主席。(圖/NOWnews攝影中心)

2023年接棒李安成為金馬獎主席,李屏賓表示過去只要遇到李安,對方就會勸他接下職務,彼此心中都還盼望著回到最初的美好時光:「金馬獎是讓華人電影在世界發光的平台,我們一直在繼續努力著。」對於未來的金馬獎有何規劃?李屏賓希望有「藝術跨界」的機會。

提到今年大獎「最佳劇情片」頒發給陸片《石門》,李屏賓感嘆道:「我們當然希望,未來有更多主流的電影和電影人來參加金馬獎。」更透露10月有去探望罹患失智症的侯孝賢導演:「陪他散步、一起走走呀!我們都知道他身體不好,之後也會繼續跟他家人聯繫,固定關心他的狀況。」
更多最即時、最熱門的娛樂新聞,請加入「NOW娛樂」粉絲專頁

相關新聞


金馬60/吳慷仁奪影帝!曝李安「演技祕笈」傳授:不要怕犯錯


金馬60/許光漢無緣影帝「爽到罵髒話」!李安慶功宴吐雙蛋黃內幕


金馬60/吳慷仁《富都青年》封帝!李安奔後台擁抱:台灣有你太棒

最新生活新聞

延伸閱讀