臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-01-09 | 今日新聞

2種人不能點!命理師曝點光明燈5禁忌

2種人不能點!命理師曝點光明燈5禁忌
年末家中長輩想幫忙點光明燈,不過這名女網友一看價目表上的「驚人天價」也忍不住看傻了。(示意圖,與內文無關/取自《Pixabay》)

[NOWnews今日新聞] 隨著2024年到來,許多廟宇也開放點燈,艋舺龍山寺昨(7)日一早就發放號碼牌、今日上午開放點燈,現場依舊滿滿人潮。知名命理師楊登嵙就提醒,點光明燈有5大禁忌千萬別犯,更透露民眾不適合替2種人點光明燈,就是死去的親屬與嬰靈。

楊登嵙指出,「光明燈」又稱「長明燈」或「無盡燈」,寓意燈火不熄,神光普照,破除黑暗。祈求前途光明、元辰光彩、解厄消災、啟迪智慧、學業進步、身體康泰、諸事吉順、長年順泰、事事如意,常見於佛教、道教的廟宇中;在歐美也看得到類似「光明燈」的祈福蠟燭座,主要是在天主教和正教會的教堂中,讓信眾可以自由點燃,代表自己對耶穌基督或天主的信仰可以照亮世上其他人,並且祈求上帝的祝福。

2種人不能點!命理師曝點光明燈5禁忌
「光明燈」又稱「長明燈」或「無盡燈」,寓意燈火不熄,神光普照,破除黑暗。(圖/楊登嵙提供)

【點光明燈5大禁忌】

1.亡者不點光明燈:光明燈是為「活人」祈福,不適用於過世的人,所以不得為死去的親屬、嬰靈點光明燈。若想為過世的親人祈福,可以請示廟方神職人員,透過適當的超度、祭典、法會代為祈求冥福。

2.資料填寫要正確:過去曾有一位信徒犯太歲,因而去廟裡安太歲,結果整年運勢還是非常不順,後來拿出當時去廟裡登記的資料,才發現工作人員將其名字寫錯,結果保佑到別人。

3.不可黑底:黑底代表晦暗、不光明、悲傷,常用於喪事,如同悲淒「黑名單」,引發負面運勢。

4.不可移動:光明燈要將名字固定、穩定顯示,不可移動或轉動,如同勞苦「走馬燈」,引發祈福人運勢變動、不穩定。

5.不可熄滅:光明燈終年要保持明亮,不可熄滅,熄滅代表祈福停止,需要立即修復。

楊登嵙提醒,若觸犯以上禁忌要請寺廟改善,以免祈福不成,反而招來不好的負面影響。光明燈就像在黑暗中光芒,一燈能除千年暗,照亮未來的人生路。 藉由點光明燈的功德,獲得佛菩薩的加持保佑,再加上眾生廣修供養、積聚福德,自然能消災增福。

※【NOWnews 今日新聞】提醒:民俗說法僅供參考,切勿過度迷信。

相關新聞


龍山寺一早湧人潮為點燈!兩生肖建議安太歲 明天還有1天可辦理


點寵物平安燈「贈主人光明燈」!寺廟標語被讚爆 飼主:觀念正確


龍年套幣美翻台人!今早預購「搶到當機」 售價、購買方式一次看

最新生活新聞

延伸閱讀