臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-02-21 | 今日新聞

監測深坑大火影響 新北、台北分頭檢驗

監測深坑大火影響 新北、台北分頭檢驗
環境部預估,失火工廠周邊PM2.5和PM10的濃度,大約今(21)日晚間5點至6點後,就會降回一般水準,但異味需要較長時間消散。(圖/記者葉政勳攝,2024.02.21)

[NOWnews今日新聞] 新北市深坑一處鋰電池工廠在20日晚間發生大火,造成周邊區域產生嚴重的異味,影響區域也擴及台北市,環境部大氣司副司長張根穆傍晚接受《NOWnews今日新聞》電訪表示,通過模式模擬預估,周邊PM2.5和PM10的濃度,大約今(21)日晚間5點至6點後,就會降回一般水準,但異味需要較長時間消散,而為確保民眾健康與監測周邊影響,將由新北市檢驗揮發性有機化合物(VOC),台北市則將檢驗氟化物、戴奧辛。

張根穆指出,深坑鋰電池工廠大火約在今日下午2點到3點左右熄滅,環境部通過模式預估,後續殘餘的污染物濃度會隨大氣運作擴散消除、逐漸下降,預估周邊PM2.5和PM10濃度會在晚間5點至6點左右恢復一般水準,火場內剩餘、飄出的其他污染物影響,則會持續到更晚一點,但很快也會消散。

至於民眾關心的異味問題,張根穆說,這方面可能需要等待比較長一段時間,而且屬於人體感受、跟遺棄的檢測數值會有落差,再加上每個人對於味道的敏感程度不同,較難預估什麼時候會完全解除。

此外,長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海提到,鋰電池工廠火災可能伴隨氟化氫、戴奧辛等有毒物質出現的風險。對此張根穆說,火災當下、密度較低的氣狀物會被往上帶,很快就會直接揮散掉,濃度也迅速降低。

至於戴奧辛方面,張根穆指出,一般大氣監測中若想要監測到戴奧辛,通常已經是很嚴重的情況,且目前的儀器、設備無法在現場立刻檢測出戴奧辛濃度數值,都需要採樣後送往實驗室。

張根穆說,雖目前相關監測數值已經逐步下降,但為確保民眾健康與監測周邊環境影響,環境部請新北市、台北市分別進行採樣檢驗,由新北市檢驗VOC、台北市檢驗氟化物和戴奧辛,相關單位也將加速檢驗,會視檢驗結果安排對外說明。

相關新聞


深坑大火臭味瀰漫雙北 黃瀞瑩批:侯友宜快上班、蔣萬安別再睡


深坑火災臭!環保局挨批慢半拍 蔣萬安撂狠話:該懲處就懲處


深坑大火誘發氣喘兒「呼吸困難」!醫疾呼3類人當心 曝口罩挑法

最新生活新聞

延伸閱讀