臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-22 | 今日新聞

中漁民翻船!中控海巡衝撞 我方稱無不當

中漁民翻船!中控海巡衝撞 我方稱無不當
中國籍漁船2月14日拒檢追逐翻覆,4船員落海,海巡艇救起2名船員及尋獲另2名落海失去意識船員,經送醫搶救仍宣告不治。(圖/海巡署)

[NOWnews今日新聞] 中國籍漁船在本月14日在金門海域越界捕魚,為躲避台灣海巡人員查緝,而意外翻覆釀2人落海身亡。漁船越界翻覆事件愈演愈烈,遭「遣返」回廈門的2名生還漁民接受中國媒體採訪時,指控我方海巡艦艇事發時朝其漁船衝撞,導致船隻翻覆。海委會主委管碧玲昨(21)日聲稱,她前兩天有揭露本案受「第三人責任險的保障」,等同於已暗示當下有碰撞產生。陸委會則強調執法過程並無不當,支持嚴正執法。

中國國台辦指責粗暴驅離中國漁船導致2名漁民遇難;漁民指控,「台灣海巡衝著我們的船開起來,衝一下把我們頂翻了。」並批評台灣執法手段「太殘暴了!」針對管轄爭議,國台辦指出,兩岸同屬一個中國,不存在所謂「禁止、限制水域」。針對海巡執法過程是否錄影?國台辦與家屬要求公布真相。

國台辦發言人朱鳳蓮21日痛批,2月14日台灣粗暴對待大陸漁船導致2名漁民遇難後,台灣有關方面負責人稱海巡人員執法過程並無不當,企圖掩飾其暴力行徑

我國海巡署描述追逐情況,2月14日表示,中國船蛇行拒檢,不慎翻覆。21日時表示,中國漁船拒檢逃逸,於海巡署船隻艇艏迂迴航行,在高速追逐下,多次接觸。陸委會則表示,執法過程並無不當,支持嚴正執法。

針對執法爭議,金門地檢表示,海巡署偵防分署金門查緝隊已先對徐、王等人製作各3份調查筆錄,又經檢察官以證人身分對徐、王製作各2份訊問筆錄,生還2人對海巡執法過程並無意見。針對管轄爭議,我國政府指出,依兩岸人民關係條例,中國船舶未經許可,不得進入台灣禁止、限制水域。

海委會主委管碧玲21日聲稱,她前兩天有揭露本案受「第三人責任險的保障」,等於暗示當下有碰撞產生。陸委會則強調執法過程並無不當,支持嚴正執法。

針對執法與翻覆過程是否有錄影?原先我方稱有錄影,海巡署21日回應指出,同仁在高度專注維持平衡及準備強靠登檢狀況下,負責蒐證同仁未即拿取蒐證器材進行蒐證,未能全程錄影,雖讓事證分散,惟不影響事實真相。

中漁民翻船!中控海巡衝撞 我方稱無不當
金門翻船事件各方意見表。(圖/NOWnews社群中心製作)


相關新聞


中國快艇翻覆2生還漁民遣返 陸委會:完成調查依程序遣返


今日軍武/強登金門遊艇!中國海警噸位世界第一 爭議海域動作多


海巡驅離中國快艇執法沒錄影惹議 柯文哲:有多少證據講多少話

最新生活新聞

延伸閱讀