臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-02-22 | 今日新聞

輝達財報佳股價飆 大咖分析師點出2大隱憂

輝達財報佳股價飆 大咖分析師點出2大隱憂
輝達(Nvidia Corporation)財報亮眼超乎市場預期,盤後股價一度飆漲10%。不過,知名半導體分析師陸行之在臉書發表評論,並點出下游伺服器廠暗藏2大隱憂。(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)上季業績爆炸性成長,營收和淨利分別飆增265%和765%,對本季財測也優於市場預期,也帶動盤後股價一度飆漲10%。不過,知名半導體分析師陸行之今(22)日在自己臉書粉絲專頁發表最新評論。他表示,不會太過興奮,雖然輝達業績大好,加單對台積電不錯,卻也點出下游伺服器廠下半年面臨2大隱憂。

陸行之今日在自己臉書粉絲專頁發文,股價在3個月漲了35%之後,他對Nvidia's 10%營收超出預期不會太過興奮,毛利率的改善也慢慢變小了,除了加單對台積電不錯之外,他覺得最好的投資是找到替代方案。

他進一步指出,現在最大客戶Open AI為了想要脫離Nvidia的扒皮控制,居然要去籌資7兆美元去重組半導體供應鏈(其實只要1/10資金或更少,拿去重組或加大投資AI晶片的軟體,設計,或替代方案生態系就夠了),其他數據中心客戶也受不了,應該都會去自己研發設計AI晶片或去支持替代方案。

對於為何Nvidia的下游伺服器客戶表現大不同,陸行之點出2大主要原因。第一、下游公司只講AI伺服器不錯,比重提升,但都避談non-AI伺服器多慘烈,而每家non-AI伺服器比重大不同;第二、Nvidia說現在還在缺貨,我們覺得要我是Nvidia,當然先給出高價的中小型客戶,雲端大客戶都想要量大的折價,Nvidia當然先給不要折扣或出高價的客戶。

陸行之認為,這情況在下半年大概率會反轉,所以下半年AI GPU出貨量可能還可以衝,可是營收上漲就不會像去年這麼猛,毛利率上漲空間就沒了。

陸行之也提到,感覺Nvidia 越來越像ASML, 一家獨大吃下90%以上份額,以後就看競爭者及替代方案是否能追得上造成價格壓力,還有就是客戶是否埋單下一代新產品。

相關新聞


輝達報喜!台股早盤漲逾200點衝18881點新高 台積電漲2%至695元


美Fed會議紀要出爐!美元跌、台股漲 新台幣早盤升回31.455元


台股14千金再現 聯發科早盤重返千元俱樂部

最新生活新聞

延伸閱讀