臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-27 | 今日新聞

癌症慢性化!醫:多癌友因心血管疾病亡

癌症慢性化!醫:多癌友因心血管疾病亡
衛福部國健署指出,許多民眾「聞癌色變」,但其實心血管疾病致死速度已經超過了癌症。(圖/記者林志怡攝,2024.02.27)

[NOWnews今日新聞] 許多民眾「聞癌色變」,但其實心血管疾病致死速度已經超過了癌症。台灣心肌梗塞學會理事長黃群耀指出,癌症已經逐漸慢性化,很多癌友是因為心血管疾病死亡,而其中心肌梗塞是醫師最不樂見的情況之一,若突然出現左邊的胸前部位感覺疼痛或緊縮,喘不過氣、冒冷汗、呼吸困難,有頭重腳輕的感覺等疑似心肌梗塞癥狀,務必儘速就醫。

衛福部國健署慢性疾病防治組科長鍾遠芳指出,根據國健署的國人十大死因統計,每10分7秒有一人死於癌症,但每7分34秒就有一人死於三高或慢性病相關疾患,足見三高與慢性病的致死風險不亞於癌症。

此外,鍾遠芳說,高血壓、高血糖、高血脂等三高風險中,「高血脂」很難自我監測、早期也往往沒有症狀,調查發現,20歲以上國人的高血脂盛行率達40%,但僅有25%有自覺,很多人即使在健檢報告中發現紅字,也都會看看就過了、沒有放在心上。

黃群耀進一步指出,其實現在的癌症已經在逐步「慢性化」,很多癌友不是因為癌症本身死亡,而是因為心肌梗塞等其他心血管疾病,尤其心肌梗塞是大家最不樂見的情況之一。

黃群耀指出,膽固醇是身體必須的物質之一,但當含量過高就可能出現沉積的情況,成為「動脈粥狀硬化」,使血管發生質變,產生血管狹窄、血流不順等情況,有時候則是心血管疾病造成管壁不均勻、部分血管破裂後造成血栓沉積,導致狹窄、循環量不足。

因此,黃群耀說明,心肌梗塞的諸多症狀多與心臟輸出量有關,比如頭暈、胸悶、盜汗、心悸、頭暈等,但也有些患者發病時沒有症狀出現,民眾的警覺性與病人到院前拖延時間長短,對於患者存活率和預後也有很大的影響,若身邊的人出現前述症狀,民眾務必即時提供協助。

國健署也提醒,民眾平時可以透過健康檢查來了解血脂數值,掌握自身健康狀況,血脂正常值建議,總膽固醇<200 mg/dl、三酸甘油脂<150 mg/dl、低密度脂蛋白膽固醇<130 mg/dl、高密度脂蛋白膽固醇:男性>40 mg/dl;女性>50 mg/dl )。

另一方面,通過定期健康檢查、慢性疾病風險評估、良好的生活習慣、戒菸改善血脂異常等,都能即時掌握自身身體狀況,並加以治療或追蹤、調整,民眾務必善用相關資源,保護自己的健康。

相關新聞


你以為的紅不是紅!小心「色素陷阱」 營養師:恐影響孩童專注度


9.4萬粥狀動脈栓塞預防用藥回收!不純物檢測偏離原規格


小小孩中耳炎!醫提醒:不是好了就沒事 沒注意恐影響語言發展

最新生活新聞

延伸閱讀