臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-13 | 今日新聞

周處除三害中國狂賣!手槍頻卡彈專家曝原因

周處除三害中國狂賣!手槍頻卡彈專家曝原因
電影「周處除三害」在中國大陸的票房已經達到人民幣3.9億元(約合新台幣17億元)。(圖/一種態度電影股份有限公司提供)

[NOWnews今日新聞] 由阮經天主演的電影「周處除三害」3月1日在中國大陸市場公開上映,截止3月11日,這部電影在中國大陸的票房已經達到人民幣3.9億元(約合新台幣17億元),原本台灣上映時5000多萬票房高出許多,電影中許多出現道具,如小豬手錶、主角一開始吃的便當都引發熱烈討論與搶購。男主角飾演的陳桂林在片中血洗邪教時,槍枝頻頻卡彈也引發中國網友熱議,由於主角使用的槍械也是台灣警方制式手槍,質疑台灣的警用手槍是否真的如電影中那麼不堪。軍事專家指出,電影中可能是黑道使用再裝填火藥的子彈,並非制式子彈,所以才會在射擊時容易卡彈。

「周處除三害」片中主角使用的槍械主要有2款,一個是德製華瑟(Walther) PPQ M2 NPA手槍,另一把是奧地利的克拉克17(GLOCK 17)手槍,前者警政署用來汰換使用超過20年、在警界風評不佳的史密斯威森(Smith & Wesson)手槍,共採購4萬9,600把;後者包括憲兵特勤隊、國安局、海巡特勤隊、霹靂小組等單位使用,GLOCK 19為GLOCK 17的緊緻型,槍身較短,為刑事警察局、國安局特勤中心、海巡署與國軍特勤部隊所採用。PPQ M2 NPA與GLOCK 17手槍都採用9×19公釐口徑子彈。

PPQ M2 NPA手槍在2017年開始換裝,跟舊式史密斯威森手槍相比,為了減重槍身重量與縮短射擊反應時間,PPQ M2採用擊針擊發設計,而非過去警槍堅持的兩段式扳機設計,同時由於槍身沒有外保險設計,讓部分從舊式警用手槍換裝PPQ M2 NPA的警員常在清槍時因為程序不正確,發生誤扣板機走火事件。警政署除製作影片教學外,員警換裝前也要接受講習,通過鑑測者取得「槍證」,才能擁有 PPQ M2 NPA換槍的資格,部分地方縣市警局更因此採購清槍筒,將槍放置在清槍筒卸除彈匣、退出槍內子彈,以免發生走火意外。

PPQ M2 NPA手槍握把的左右兩側都有彈匣釋放鈕,方便左右撇子都能操作,許多警員認為握把大小更適合國人的手掌大小使用。不過,台灣的警方是PPQ M2 NPA手槍唯一的使用單位,立委黃國昌2018年時曾質疑,由於該款手槍在國際上使用率低,警方根本是「新槍的白老鼠」,恐怕使用幾年後,未來問題只會更多。2018年時曾傳出,PPQ M2 NPA手槍配發前發現其中部分手槍的撞針生鏽,為了確保未來員警執勤安全無虞,警政署緊急要求廠商全面更換。

在「周處除三害」片中,陳桂林在片中血洗邪教時,槍枝頻頻卡彈應為GLOCK 17手槍。軍事專家宋玉寧表示,槍械卡彈通常有兩個問題,一個是槍的問題,例如沒有撞針擊發,另一個情況是撞針有擊發,那就是子彈有問題,子彈可能受潮,也可能不是使用制式子彈,例如地下兵工廠再裝填的子彈,用舊的彈殼再裝填火藥,或是子彈的底火的品質有問題,所以造成槍即便沒有問題,但是子彈仍無法正常擊發。

周處除三害中國狂賣!手槍頻卡彈專家曝原因
警政署採購德國Walther PPQ M2手槍,作為新警槍。(圖/翻攝自Walther官網)


相關新聞


國片《周處除三害》在中國爆紅 李敖之子諷:中共宣傳部門很白癡


交通部允許中國清淤船進禁限制水域?海巡署:不適用2015年公告


「蘇丹紅」食安風暴燒向國軍 邱國正:目前損害管控還可以

最新生活新聞

延伸閱讀