臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-12 | 今日新聞

數位部打詐擬推專法 邀平台業者討論AI評測

數位部打詐擬推專法 邀平台業者討論AI評測
數位部日前除了公布開發詐騙分析與AI防詐雷達工具外,今(12)日透露將在下週與內政部、其他部會共同推出打詐專法,並與Meta、Google、微軟、OpenAI等業者召開線上會議,並與業者交流AI如何防詐等議題。(圖/擷取自Pixabay)

[NOWnews今日新聞] 為了能從源頭防詐騙,數位部日前除了公布開發詐騙分析與AI防詐雷達工具外,今(12)日透露將在下週與內政部、其他部會共同推出打詐專法,並與Meta、Google、微軟、OpenAI等業者召開線上會議,並與業者交流AI如何防詐等議題。

全台去(2023)年詐騙贓款破88億元創新高,顯見詐騙問題已升級成國安問題。蔡政府除了陸續成立「打詐國家隊」、「打詐辦公室」,但被檢方點名金管會、NCC、數位部說要打擊詐騙,竟都稱無法可管,引發爭議。

為了能從源頭防詐騙,數位部日前公布所開發「詐騙樣態分析」、「防詐雷達」等數位工具,利用AI訓練防詐預防模型進行巨量掃描偵測及比對技術,每天掃描上萬件網路廣告與電商商品,比對出可疑標的,自動通報檢警或數位平台與電商預防性下架,有效從源頭阻絕詐騙。

數位部今日舉行「第3屆點子松徵件記者會」時,透露預計下週將和內政部、其他部會推出打詐專法,對大型網路廣告平台課予額外責任,並預計在4/17和Meta、Google、微軟、OpenAI等平台討論AI相關議題。此外,也會將過去蒐集到民眾對AI應用的意見,與業者交流,討論對AI防詐的想法。



相關新聞


台版N號房「創意私房」網域將停止!數位部證實:收到衛福部公文


「創意私房」能不能封網?數位部喊衛福部出手 衛福部再喊這單位


網傳行動車燒毀!數位部澄清非事實、仍在花蓮建立通訊助救災

最新生活新聞

延伸閱讀