臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-17 | 今日新聞

諾羅病毒飛沫也能傳染 抱病上班最重罰2億

諾羅病毒飛沫也能傳染 抱病上班最重罰2億
衛福部食藥署長吳秀梅指出,目前已經完成全台藏壽司55間分店的擴大稽查。(圖/記者林志怡攝,2024.04.17)

[NOWnews今日新聞] 近期食物中毒事件不斷,目前各界懷疑王品初瓦嚮辣案、藏壽司案等都是諾羅病毒惹禍,醫師更指出,諾羅病毒在人口稠密處,甚至通過飛沫就能傳播。衛福部食藥署長吳秀梅指出,若確認初瓦、嚮辣員工有抱病上班情事,最重可開罰2億元,另已完成藏壽司55家分店稽查,其中32家合格、21間限期改正、2間暫停作業。

疾管署副署長曾淑慧昨(16)日指出,目前檢驗王品集團旗下的初瓦、嚮辣相關腹瀉群聚情況,檢驗後部分呈現諾羅病毒陽性、部分陰性,其中驗出陽性的5案中,包括2名用餐客人、2名員工、1名廚工;藏壽司的腹瀉群聚方面,目前檢出3位用餐民眾諾羅病毒陽性反應,廚工目前檢驗結果都是陰性。

吳秀梅指出,若經確認初瓦、嚮辣的廚工確實有抱病上班情事,依據《食安法》可處6萬元至2億元以下罰鍰,情節重大者,可以命其歇業、停業一定期間、廢止其公司、商業、工廠之全部或部分登記事項,或食品業者之登錄,且一年內不得再申請重新登錄。

此外,若確認餐廳人員造成食物污染,並導致用餐者的健康危害,吳秀梅表示,依據《食安法》,情節重大足以危害人體健康之虞者,處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣8000萬元以下罰金;致危害人體健康者,處一年以上7年以下有期徒刑,得併科新臺幣1億元以下罰金,如果致人於死,甚至可能涉及《刑法》,處以無期徒刑也有可能。

針對藏壽司疑似食物中毒事件,目前有3名顧客的人體檢體出現諾羅病毒陽性、廚工則都是陰性。吳秀梅進一步說明,相關食品檢體目前都沒有檢出異常、還有部分正在檢驗中,環境檢體也還在處理階段,至於針對藏壽司全台分店的稽查,已完成55家,其中32家合格、21間限期改正、2間暫停作業。

對於前述食物中毒事件可能的共同病源「諾羅病毒」,基層醫療協會秘書長羅源彰指出,諾羅病毒除了通過糞口傳染,在人口稠密處,甚至有可能通過飛沫傳染,因此若餐廳廚工、員工抱病上班,除了可能直接污染食材、器皿外,與其在同時間工作的同儕都有感染風險。



相關新聞


營養午餐出問題!台中女中、大華國中先後傳食物中毒 17師生就醫


藏壽司食物中毒疑雲!新北12家稽查結果曝 淡水、新莊2店仍停業


初瓦嚮辣疑食物中毒案!累計155人就醫 消費者4月18日起可退費

最新生活新聞

延伸閱讀