臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-18 | 今日新聞

小心選到受污染土地!自保3動作一定要做

小心選到受污染土地!自保3動作一定要做
環境部提醒,選擇土地前務必做到「查資料」、「看現場」以及「聽意見」3個動作自保。(圖/記者李琦瑋攝,2023.08.22)

[NOWnews今日新聞] 不法業者違規棄置、掩埋廢棄物的案件頻傳,民眾若不注意,在買賣或租賃土地時,可能會意外選到遭廢棄物棄置掩埋污染的區域,不只潛藏土地土壤污染問題,還可能有地下水污染疑慮。環境部提醒民眾,選擇土地前務必做到「查資料」、「看現場」以及「聽意見」3個動作自保。

環境部指出,民眾選擇租賃或購買的土地前,可先於環境部列管污染源資料查詢系統查詢用地事業的環保列管情形,地下水與土壤情況則可通過環境部環境管理署土壤及地下水污染整治網,查詢用地是否為污染場址;民眾亦可透過申請土地登記簿謄本確認有無污染場址資訊登載。

此外,民眾前往現場了解情況時,環境部建議,民眾可看現場有無異狀,並視需要進行評估調查及檢測;然後,民眾可聆聽熟悉用地相關人士的看法,並參考各種專業人士的意見;藉由「查、看、聽」3要訣,民眾可更加瞭解用地的歷史背景與品質狀況。



相關新聞


環境部長人選未定!薛富盛表明「不留任」 520後回校教書


蘇花安計畫4月底前報環境部!力拚2032年完工


花蓮強震震垮老屋!環境部啟動石綿清理 粉塵曝露恐致癌

最新生活新聞

延伸閱讀