臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-18 | 今日新聞

真面目竟是無害蔬菜!恐怖炸物吸油率1500%

真面目竟是無害蔬菜!恐怖炸物吸油率1500%
鹹酥雞是台灣人宵夜首選,架上琳瑯滿目的品項,總是讓人看了食指大動。(示意圖/取自Shutterstock)

[NOWnews今日新聞] 鹹酥雞是台灣人宵夜首選,架上琳瑯滿目的品項,總是讓人看了食指大動。但營養師姚晴徽近日就統整出「油炸食物吸油率」列表,不只看似健康的蔬菜澱粉類,為隱形吸油熱量炸彈,炸海苔吸油率更是高達1500%,恐怖數字讓眾人看了都驚呆。

姚晴徽近日在臉書粉專「徽姑娘營養師」中提到,雖然同樣是炸物,但有些吃起來清爽酥脆,有些卻像油彈,一咬下去就滿嘴都是油。她指出,其實油炸的方式、表面積大小都會影響到炸物吸油的多寡,因此特地整理出「油炸食物吸油率」圖文,提供給大家參考,「下次就知道哪種炸物要小心啦」。


真面目竟是無害蔬菜!恐怖炸物吸油率1500%
看似健康的蔬菜澱粉類,若是直接下鍋炸,吸油率超過20%,若是裹了麵糊再炸、採用「濕炸」的方式,則會大於50%。(示意圖/取自pixabay)

姚晴徽列出各類食物吸油率,可見若是沾上一層粉再炸、採用「乾炸」的方式,蛋豆魚肉類吸油率大約落在5至10%,海鮮類吸油率則為10%至20%;看似健康的蔬菜澱粉類,若是直接下鍋炸,吸油率超過20%,若是裹了麵糊再炸、採用「濕炸」的方式,則會大於50%,是隱形的吸油熱量炸彈。

最恐怖的還是牛蒡絲與海苔,牛蒡絲直接炸的吸油率為65%,若沾麵糊下鍋炸,吸油率瞬間飆升至320%;至於海苔則是直接炸吸油率430%,沾麵糊炸吸油率竟高達1500%,數字相當驚人,成了所有食材中的吸油冠軍。


真面目竟是無害蔬菜!恐怖炸物吸油率1500%
海苔直接炸吸油率430%,沾麵糊炸吸油率竟高達1500%,數字相當驚人。(示意圖/取自unsplash )


相關新聞


英國導遊來台灣定居1年半!被「台南3件事」震撼教育:我錯得離譜


每年電費多噴4000元!台電曝冰箱「省電3絕招」必學:保冷又節能


幼稚園畢旅「東京大阪玩7天」!家長曝超狂行程 眾看傻:太高檔

最新生活新聞

延伸閱讀